ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

keicoさん/macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当

「バナナ焼きプディング」のレシピ

Photo by @k_meals_

材料(15cmのスキレット2つ分)

・バナナ            ……2本 ・砂糖             ……大さじ3 ・卵              ……1個 ・牛乳             ……150ml ・薄力粉            ……大さじ1弱 ・バター(またはマーガリン)  ……10g <仕上げ> ・粉糖             ……適量 ・シナモン           ……適量

作り方

Photo by @k_meals_

<準備>

・オーブンを190度に予熱しておきます。

<工程>

① ボウルに卵、砂糖大さじ2を加えてよく混ぜます。 ② 薄力粉を加えよく混ぜ、そこに牛乳を加えたらさらに混ぜます。

Photo by @k_meals_

③ 熱したスキレットにバターを入れ溶けたら全体にまんべんなく行き渡らせます。そこにひと口大に切ったバナナを並べ、②を注ぎ入れます。

Photo by @k_meals_

④ 上から砂糖大さじ1をまぶします。

Photo by @k_meals_

⑤ 予熱したオーブンで20分焼き、仕上げに粉糖とシナモンパウダーをかけてできあがりです。

Photo by @k_meals_

コツ・ポイント

焼く前に上から砂糖をかけることで、カラメル状になります。熱々のままはもちろん、冷やしてもおいしく召し上がれますよ。その場合はメープルシロップなどをかけると良いでしょう。 スキレットがない場合は、耐熱皿で代用してくださいね。

▼ keicoさんの他のお料理はこちらからチェック!

編集部のおすすめ