熱々の焼き立てスイーツを。バナナ焼きプディング

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @k_meals_ さんご考案のレシピ「バナナ焼きプディング」をご紹介します。

2019年1月30日 更新

Recipe Creater

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keicoさん/macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当

「バナナ焼きプディング」のレシピ

バナナ焼きプディングの材料

Photo by @k_meals_

材料(15cmのスキレット2つ分)

・バナナ            ……2本
・砂糖             ……大さじ3
・卵              ……1個
・牛乳             ……150ml
・薄力粉            ……大さじ1弱
・バター(またはマーガリン)  ……10g

<仕上げ>
・粉糖             ……適量
・シナモン           ……適量

作り方

スキレットに入ったバナナ焼きプディング

Photo by @k_meals_

<準備>

・オーブンを190度に予熱しておきます。

<工程>

① ボウルに卵、砂糖大さじ2を加えてよく混ぜます。

② 薄力粉を加えよく混ぜ、そこに牛乳を加えたらさらに混ぜます。
スキレットにバターを行き渡らせた場面

Photo by @k_meals_

③ 熱したスキレットにバターを入れ溶けたら全体にまんべんなく行き渡らせます。そこにひと口大に切ったバナナを並べ、②を注ぎ入れます。
バナナと生地が入ったスキレット

Photo by @k_meals_

④ 上から砂糖大さじ1をまぶします。
焼き上がったバナナ焼きプディング

Photo by @k_meals_

⑤ 予熱したオーブンで20分焼き、仕上げに粉糖とシナモンパウダーをかけてできあがりです。
ココアパウダーと粉砂糖が入ったバナナ焼きプディング

Photo by @k_meals_

コツ・ポイント

焼く前に上から砂糖をかけることで、カラメル状になります。熱々のままはもちろん、冷やしてもおいしく召し上がれますよ。その場合はメープルシロップなどをかけると良いでしょう。

スキレットがない場合は、耐熱皿で代用してくださいね。

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macaroniレシピ部

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