バナナは冷蔵庫に入れると黒くなる?長持ちさせる保存方法

家庭で常備しているバナナも、すぐに熟れてしまって傷んでしまうのが困りものですね。冷蔵庫に入れてもすぐに真っ黒になるし…。そんなバナナを上手に常温保存する方法と意外な冷蔵庫の活用法、余ったバナナをおいしく使い切るレシピ5選をご紹介します。

2018年10月2日 更新

冷蔵庫に入れるとバナナが真っ黒に…

バナナは植物ホルモンの一種のエチレンガスを出し、自らの熟成を早める果物です。成熟期を過ぎるとエチレンの放出量は減っていき、熟すスピードが自然と抑えられるようになります。

ところが冷蔵庫内に大量のエチレンを放出するりんごやメロン、アボカドなどがあれば、そのエチレンによって追熟が進むことが黒くなる原因のひとつ。

一方で熱帯性植物ですので冷気に弱く、10℃以下の冷蔵庫に入れるとストレスを感じて、不飽和脂肪酸が大量に増えて細胞が破壊されます。それによって酵素の働きが活性化しポリフェノールが発生する、いわゆる低温障害で真っ黒になるんだそうです。

バナナは常温保存が一番いいの?

バナナスタンドでの常温保存がおすすめ

バナナは常温保存が基本ですが、下に置いたままでは接している部分に自重で負荷がかかり、そこが黒ずんだり傷んできたりします。そのため吊るして保存するのがベストで、店頭でも吊るしているバナナをよく見かけますよね。

家庭では吊るせる場所もありませんので、そんなときに役立つのがバナナスタンド!ひと房のバナナを吊るしておける簡単なものが主流で、お値段も手頃なものが多いので、普段の保存にはバナナスタンドをおすすめします。

常温保存する場合の賞味期限は?

ひと房になっているバナナを1本ずつ切り離すと、お互いが出すエチレンで追熟することが少なくなり、さらに日持ちするそうです。バナナスタンドには1本ずつ離して吊ることのできるものもありますので、一度探してみてはいかがでしょう。

室内温度が25℃を超える夏では下に置いておくだけなら3~4日、ひと房のままスタンドに吊るすと4~5日、1本ずつ吊るせるスタンドなら1週間ほど保存できますので、ぜひ試してみてくさいね♪

冷蔵庫でもおいしく保存可能するには?

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☆ゴン

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