ライター : kinako

料理やお菓子を作ること、食べることが大好きです。作り方のコツやポイントとともに、さらにおいしく味わえるよう、素材や料理の背景にもさり気なく触れられれば、と思っています。

HMを使ったクッキーレシピ3選

1. ほっこり♪ ホームメイドクッキー

混ぜて手で成形するだけの簡単クッキーです。HMにチョコチップを入れた生地は、好きな大きさにしてOK。真ん中をすこしくぼませると、しっかり火が通ります。焼きたてと、少し時間をおいたあとの食感が異なることもポイントです。

2. チョコ感たっぷり!ダブルチョコクッキー

チョコレートたっぷりのクッキーです。生地には板チョコとココアパウダー! チョコチップも入るので食感も◎ です。冷蔵庫でしっかり寝かせてから焼きましょう。たくさんできるので、パーティなどにもぴったりです。

3. ハートがかわいい♪ クッキーのラブレター

とってもかわいくてインパクトのある大型クッキーです。生地に型紙を当てて切るだけなので、成形はとっても簡単。いちごジャムはハートの部分だけでなく、生地全体に塗ってサンドするので味も◎ です。

HMを使ったマフィンレシピ3選

4. 板チョコザクザク!チョコマフィン

板チョコの食感が楽しめるマフィンです。材料を混ぜて焼くだけなので簡単♪ トッピングやマフィン型などを選ぶと、ぐっとおしゃれに仕上がります。プレゼントやバレンタイン、お土産にもおすすめです。

5. オレンジ風味のホワイトチョコマフィン

オレンジのやさしい香りに癒やされる、おいしいマフィンです。HMに加えるのはホワイトの板チョコとヨーグルト!板チョコはレンジでチンして生地に混ぜ込みます。しっとりふんわり、上品な味わいでシニアの方にもおすすめです。

6. しっとりりんごが◎ りんごのマフィン

やわらかいりんごの食感を楽しめる、しっとりマフィンです。りんごは砂糖で煮たあと、メープルシロップをからませておくので味がしみしみ。食べごたえもありますよ。ちょっとしたプレゼントにもぴったりです。

特集

FEATURE CONTENTS