ライター : Uli

webライター

1. カップケーキ

バター不使用のシフォンケーキ風カップケーキのレシピです。メレンゲをたてて作るカップケーキは、ふわふわの軽い食感が魅力的です。ケーキにクリームをトッピングすれば、プレゼントにもぴったりのスイーツになりますよ。

2. クレープ

薄い生地がおいしいクレープも、ホットケーキミックスで簡単に作ることができます。なめらかで、薄い生地にするポイントは、焼く前の生地を1時間以上休ませること。ひと晩寝かせてもOKなので、前日の夜に作っておくと便利ですね。

3. ブラウニー

贅沢にチョコレートをたっぷり使用したブラウニーは、大きな生チョコのような食べごたえ。バターと卵入りのリッチな生地は、冷めてもしっとり食感が続きます。アーモンドやアイシングなどで、デコレーションも楽しみましょう。

4. クッキー

材料4つで作るシンプルなクッキーは、ティータイムにもおすすめ。扱いやすい生地で、型抜きもしやすいのが特徴です。お好みのクッキー型や、包丁で切りっぱなしの成形もOK。素朴なクッキーに癒されてみてください。

5. ヨーグルトポムポム

Photo by macaroni

おしゃれなヨーグルトポムポムを、レンジとトースターで作ってみませんか?あっさりしていて、食べやすいのでデザートにも最適ですよ。りんごのバラは、意外と簡単にできるので、ぜひ真似してみてくださいね。

6. きなこ蒸しパン

Photo by macaroni

フライパンで作る、きなこ蒸しパンです。きなこのやさしい風味と、もっちりした食感に蒸しあがります。生地の作り方も簡単なので、お子さんといっしょに作っても楽しそう。お好みでトッピングやアレンジを楽しんでください。

編集部のおすすめ