ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

フライパンで。ホットケーキミックスクレープの作り方

Photo by Raico

調理時間 40
フライパンで焼くホットケーキミックスのクレープレシピは、少しリッチな配合に。バターやバニラオイルを加え、風味よく仕上げます。フライパンを傾けながら生地を円形に薄く伸ばし、きれいな焼き目を付けましょう。

材料(約6枚分)

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きれいに作るためのコツ

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フライパンで焼くクレープは、火加減がポイント。焼き始めるときは熱したフライパンをぬれ布巾に置いて冷まし、一度落ち着かせてから焼くときれいな焼き目が付きますよ。

クレープ生地の縁を竹串ではがすと、生地を持って裏返ししやすくなります。やけどしないよう、気を付けてくださいね。

作り方

1.クレープ生地を作る

ボウルに入ったバターと牛乳

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牛乳50ccとバターを、湯せんまたは電子レンジで加熱して溶かします。
白いボウルに入った、卵、牛乳、バター

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ボウルに卵を入れて溶きほぐし、温めた牛乳とバターを加えて混ぜ合わせます。
白いボウルに入ったクレープの生地を泡立て器で混ぜている様子

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ホットケーキミックスを加えて泡立て器で混ぜ、残りの牛乳を加えてのばします。さらにバニラオイルを加えて混ぜます。

2.クレープ生地をフライパンで焼く

温めたフライパンを、ぬれ布巾にのせて冷ましている様子

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フライパンを熱して油を引き、温まったフライパンを一度ぬれ布巾の上にのせて冷まします。
フライパンにクレープ生地を流している様子

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再度弱めの中火にかけ、お玉1杯ほど1を流し入れ、フライパンを傾けながら丸く広げます。
クレープ生地のまわりを竹串ではがしている様子

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まわりが乾燥してきたら竹串ではがします。うっすらと焼き目が付いていたら、両手で生地を持って裏返しにします。
フライパンでクレープの裏面を焼いている様子

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裏面を10秒ほどさっと焼き、生地を取り出します。フライパンに薄く油を引き、残りの生地も同様に焼きます。焼きあがった生地は、乾燥しないようにラップをかけて冷まします。

3.皿に盛り付けデコレーションする

白い皿に盛られた、クレープとホイップ、ベリーソース

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皿に2をのせてお好みのフルーツやソース、ホイップクリームなどを盛り付けたら、できあがりです。

レンジで。ホットケーキミックスクレープの作り方

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調理時間 45
こちらのクレープレシピは、より手軽に作れるよう材料3つのみ。レンジで作る場合、生地を焦らずにのばせるため、薄い生地が作れるのが魅力です。火を使わないので、お菓子作り初心者やお子さまでもトライしやすいですよ。

材料(約6枚分)

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