目次
小見出しも全て表示
閉じる
フライパンで。ホットケーキミックスクレープの作り方
調理時間
40分
フライパンで焼くホットケーキミックスのクレープレシピは、少しリッチな配合に。バターやバニラオイルを加え、風味よく仕上げます。フライパンを傾けながら生地を円形に薄く伸ばし、きれいな焼き目を付けましょう。
材料(約6枚分)
きれいに作るためのコツ
フライパンで焼くクレープは、火加減がポイント。焼き始めるときは熱したフライパンをぬれ布巾に置いて冷まし、一度落ち着かせてから焼くときれいな焼き目が付きますよ。
クレープ生地の縁を竹串ではがすと、生地を持って裏返ししやすくなります。やけどしないよう、気を付けてくださいね。
クレープ生地の縁を竹串ではがすと、生地を持って裏返ししやすくなります。やけどしないよう、気を付けてくださいね。
作り方
1.クレープ生地を作る
Photo by Raico
牛乳50ccとバターを、湯せんまたは電子レンジで加熱して溶かします。
Photo by Raico
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、温めた牛乳とバターを加えて混ぜ合わせます。
Photo by Raico
ホットケーキミックスを加えて泡立て器で混ぜ、残りの牛乳を加えてのばします。さらにバニラオイルを加えて混ぜます。
2.クレープ生地をフライパンで焼く
Photo by Raico
フライパンを熱して油を引き、温まったフライパンを一度ぬれ布巾の上にのせて冷まします。
Photo by Raico
再度弱めの中火にかけ、お玉1杯ほど1を流し入れ、フライパンを傾けながら丸く広げます。
Photo by Raico
まわりが乾燥してきたら竹串ではがします。うっすらと焼き目が付いていたら、両手で生地を持って裏返しにします。
Photo by Raico
裏面を10秒ほどさっと焼き、生地を取り出します。フライパンに薄く油を引き、残りの生地も同様に焼きます。焼きあがった生地は、乾燥しないようにラップをかけて冷まします。
3.皿に盛り付けデコレーションする
Photo by Raico
皿に2をのせてお好みのフルーツやソース、ホイップクリームなどを盛り付けたら、できあがりです。
レンジで。ホットケーキミックスクレープの作り方
調理時間
45分
こちらのクレープレシピは、より手軽に作れるよう材料3つのみ。レンジで作る場合、生地を焦らずにのばせるため、薄い生地が作れるのが魅力です。火を使わないので、お菓子作り初心者やお子さまでもトライしやすいですよ。
材料(約6枚分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 160cc
- サラダ油 適量
-
トッピング
- カラメルソース 適量
- オレンジ 適量
- バニラアイスクリーム 適量
- ミント 適量
- 1
- 2
クレープの人気ランキング