ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

フライパンで。ホットケーキミックスクレープの作り方

Photo by Raico

調理時間:40分

フライパンで焼くホットケーキミックスのクレープレシピは、少しリッチな配合に。バターやバニラオイルを加え、風味よく仕上げます。フライパンを傾けながら生地を円形に薄く伸ばし、きれいな焼き目を付けましょう。

材料(約6枚分)

Photo by Raico

・ホットケーキミックス……80g
・卵……1個
・牛乳……160cc
・バター(無塩)……20g
・バニラオイル……適量
・サラダ油……適量

トッピング

・ストロベリーソース、ミックスベリー、ホイップクリーム、ミント……適量

きれいに作るためのコツ

Photo by Raico

フライパンで焼くクレープは、火加減がポイント。焼き始めるときは熱したフライパンをぬれ布巾に置いて冷まし、一度落ち着かせてから焼くときれいな焼き目が付きますよ。

クレープ生地の縁を竹串ではがすと、生地を持って裏返ししやすくなります。やけどしないよう、気を付けてくださいね。

作り方

1. クレープ生地を作る

Photo by Raico

牛乳50ccとバターを、湯せんまたは電子レンジで加熱して溶かします。

Photo by Raico

ボウルに卵を入れて溶きほぐし、温めた牛乳とバターを加えて混ぜ合わせます。

Photo by Raico

ホットケーキミックスを加えて泡立て器で混ぜ、残りの牛乳を加えてのばします。さらにバニラオイルを加えて混ぜます。

2. クレープ生地をフライパンで焼く

Photo by Raico

フライパンを熱して油を引き、温まったフライパンを一度ぬれ布巾の上にのせて冷まします。

Photo by Raico

再度弱めの中火にかけ、お玉1杯ほど1を流し入れ、フライパンを傾けながら丸く広げます。

Photo by Raico

まわりが乾燥してきたら竹串ではがします。うっすらと焼き目が付いていたら、両手で生地を持って裏返しにします。

Photo by Raico

裏面を10秒ほどさっと焼き、生地を取り出します。フライパンに薄く油を引き、残りの生地も同様に焼きます。焼きあがった生地は、乾燥しないようにラップをかけて冷まします。

3. 皿に盛り付けデコレーションする

Photo by Raico

皿に2をのせてお好みのフルーツやソース、ホイップクリームなどを盛り付けたら、できあがりです。

編集部のおすすめ