【基本】おしゃれな「クレープシュゼット」のレシピ。家でも作れる!

ホテルなどの特別な空間でしか縁がないと思っていた「クレープシュゼット」。実は、おうちでも作れるんです!今回は、基本となるレシピを画像付きで分かりやすく解説するとともに、人気のアレンジ5選もご紹介。おうちで贅沢気分を味わいましょう♪

2018年4月9日 更新

「クレープシュゼット」とは

基本のクレープシュゼット

Photo by macaroni

「クレープシュゼット」は、クレープをオレンジジュースやすりおろしたオレンジの皮と一緒に煮込み、リキュールを注いでフランベして作る伝統的なフランス菓子。もちもちっとした生地とさわやかなソースがおいしいスイーツで、世界中で愛されています。

手違いで生まれた傑作スイーツ

実はこのクレープシュゼット、偶然生み出されたスイーツなんですよ。有名なパティシエ「アンリ・シャルパンティエ」が調理中、誤ってリキュールに火をつけてしまった結果、クレープの味わいがより深みをましたことが誕生のきっかけとされています。

今回は、そんなクレープシュゼットの基本的な作り方から人気のアレンジレシピまで、まるごとご紹介!ぜひ、参考にしてみてくださいね。

「クレープシュゼット」基本の作り方

基本のクレープシュゼット

Photo by macaroni

材料(1人分・3枚)

クレープ生地

・薄力粉……20g
・卵……1個
・グラニュー糖……10g
・塩……小さじ1/3杯
・牛乳……60cc
・無塩バター……5g
・サラダ油……小さじ1杯
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

YAMAKO

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう