ミルクレープのレシピはこれで大丈夫!基本の作り方&アレンジ集

見た目が美して芸術的なミルクレープ。レシピも複雑そうなイメージがある方も多いのではないでしょうか。ミルクレープは実はホットケーキミックスがあれば作れるって知っていましたか?この記事ではミルクレープの基本レシピと人気のアレンジをご紹介。ぜひお家でも作ってくださいね。

2019年12月26日 更新

ホットケーキミックスで簡単「ミルクレープ」のレシピ・作り方

薄色の和皿に盛り付けたミルクレープといちごとクランベリー

Photo by lanne_mm

フランス語で「1000枚のクレープ」という意味のミルクレープ。クレープ生地とクリームを何重にも重ねた断面もきれいな、しっとり食感のスイーツです。

今回はホットケーキミックスで作る簡単ミルクレープのレシピをご紹介します。フルーツをサンドしたりクリームを変えたりと、簡単にアレンジも楽しめますよ。

材料(直径約18cm)

木のバットにのった卵やホットケーキミックスや牛乳など

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・ホットケーキミックス……150g
・卵……2個
・牛乳……350cc
・無塩バター……20g
・サラダ油……適量

クリーム

・生クリーム……200cc
・グラニュー糖……20g
・卵黄……1個
・薄力粉……大さじ1/2杯
・グラニュー糖……15g
・牛乳……50cc
・バニラエッセンス(あれば)……適量

作り方

クレープ生地作り

卵と牛乳を混ぜている様子

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1. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐします。牛乳を加え、混ぜ合わせてください。
ホットケーキミックスを混ぜる様子

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2. ホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせます。電子レンジで溶かしたバターを加えてさらに混ぜ合わせましょう。
生地を濾している様子

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3. ザルで生地を2回こします。ザルに残った生地は泡立て器で混ぜながら入れましょう。
クレープ生地をフライパンで焼いている様子

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4. サラダ油を薄く引いたフライパンを熱し、お玉の2/3量の生地を流し入れます。フライパンを回したりして直径15~18cmの円に広げましょう。生地のふちが乾いて表面がふつふつとしてきたら、竹串やフライ返しを使って裏返します。裏返して10~15秒ほど焼いたら取り出してください。

これを生地がなくなるまで、繰り返します。今回は16枚分できました。ミルクレープの一番上に被せる生地が必要なので、1枚だけひと回り大きいものを作ってください。

クリーム作り

卵黄とグラニュー糖を混ぜている様子

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5. カスタードクリームを作ります。耐熱容器に卵黄とグラニュー糖を加え、泡立て器ですり混ぜましょう。
卵液にグラニュー糖を加えている様子

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6. 茶こしで薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせてください。
卵液と薄力粉を混ぜている様子

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7. 牛乳を2回に分けて加えたら、ラップをして電子レンジで50秒ほど加熱します。取り出して泡立て器でかき混ぜたら、もう一度電子レンジで50秒ほど加熱します。かき混ぜてカスタードクリームの固さになっていればOKです。
カスタードクリームにラップをしてある様子

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8. バットやフードコンテナなどに移し、ラップを密着させてください。その上に保冷剤を置いて冷凍庫で冷やします。

カスタードクリームが完全に冷えたらボウルに取り出し、ゴムベラでやわらかくなるまでほぐすようにかき混ぜます。1滴から2滴バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせましょう。
生クリームを泡だてているようす

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9. 生クリームを8分立てに泡立てます。ツノが立ち、おじぎするくらいが目安です。

半分量のカスタードクリームを生クリームに混ぜ合わせます。混ざったら、残りのカスタードクリームを混ぜ合わせましょう。

生地とクリームを重ねる

クレープ生地にクリームを広げているようす

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10. クレープ生地が完全に冷めたら、クレープ生地を1枚置き、クリームを塗り広げます。外側は少し残して塗り広げるのがポイントです。この工程をクレープの枚数分繰り返しましょう。
クレープ生地とクリームを重ねている様子

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11. 中心はクリーム厚め、外側を薄めにするときれいな形になります。余分なクレープ部分があれば包丁で切り取りましょう。
できあがったミルクレープ

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12. 一番大きなクレープ生地を上から被せたらできあがり。ラップをかけ、冷蔵庫で冷やしてクレープ生地とクリームを馴染ませましょう。
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WRITER

管理栄養士/長曽我部真未

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