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ホットケーキミックスで簡単。ミルクレープ
フランス語で「1,000枚のクレープ」という意味のミルクレープ。クレープ生地とクリームを何重にも重ねた断面がきれいな、しっとり食感のスイーツです。
この記事ではホットケーキミックスを使う、簡単ミルクレープのレシピをご紹介します。フルーツをサンドしたりクリームを変えたりと、簡単にアレンジも楽しめますよ。
材料(直径約18cm)
作るときのコツ
- クレープ生地は、ザルでこしてください。ダマを取り除き、なめらかな生地にすることができます。
- 焼くときの火加減は、中火がおすすめです。弱火だと生地に焼き色がつかず、強すぎると生地が広がる前に固まってしまい薄いクレープ生地を焼くのがむずかしいです。
作り方
1.クレープ生地を作る
Photo by lanne_mm
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐします。牛乳を加え、混ぜ合わせます。
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ホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせます。電子レンジで溶かしたバター(無塩)を加えて、さらに混ぜ合わせます。
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ザルで生地を2回こします。ザルに残った生地は、泡立て器で混ぜながら入れます。
2.フライパンで焼く
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サラダ油を薄く引いたフライパンを熱し、お玉の2/3量の生地を流し入れます。フライパンを回して、直径15~18cmの円に広げます。生地のふちが乾いて表面がふつふつとしてきたら、竹串やフライ返しで裏返します。裏返して10~15秒ほど焼いたら取り出します。
これを生地がなくなるまで、繰り返します。ミルクレープの一番上に被せる生地が必要なので、1枚だけひと回り大きいものを作ります。
3.カスタードクリームを作る
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カスタードクリームを作ります。耐熱容器に卵黄とグラニュー糖を加え、泡立て器ですり混ぜます。
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茶こしで薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせます。
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牛乳を2回に分けて加えたら、ラップをして電子レンジで50秒ほど加熱します。取り出して泡立て器でかき混ぜたら、もう一度電子レンジで50秒ほど加熱します。かき混ぜてカスタードクリームの固さになっていればOKです。
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バットやフードコンテナなどに移し、ラップを密着させます。ラップの上に保冷剤を置いて、冷凍庫で冷やします。
カスタードクリームが完全に冷えたらボウルに取り出し、ゴムベラでやわらかくなるまでほぐすようにかき混ぜます。1~2滴バニラエッセンスを加えて、さらに混ぜ合わせます。
4.カスタードクリームと生クリームを合わせる
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生クリームを8分立てに泡立てます。ツノが立ち、おじぎするくらいが目安です。
半量のカスタードクリームを、生クリームに混ぜ合わせます。混ざったら、残りのカスタードクリームを混ぜ合わせます。
5.クレープ生地とクリームを重ねる
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クレープ生地が完全に冷めたら、クレープ生地を1枚置き、クリームを塗り広げます。外側は少し残して塗り広げるのがポイントです。この工程をクレープの枚数分繰り返します。
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中心はクリーム厚め、外側を薄めにするときれいな形に仕上がります。余分なクレープ部分があれば、包丁で切り取りましょう。
6.冷蔵庫で冷やす
Photo by lanne_mm
一番大きなクレープ生地を上から被せます。ラップをかけ、冷蔵庫で冷やしてクレープ生地とクリームを馴染ませます。
7.盛り付け
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お好みの大きさにカットしたら皿に盛り、粉砂糖をかけます。カットするときは、包丁を温めてから切ると、きれいな断面に切ることができます。
シンプルなミルクレープなので、いちご、ブルーベリー、キウイフルーツなどのフルーツを一緒に添えてもおいしいですよ。
ミルクレープ生地の作り方3選
1. おやつにも朝食にも使える。クレープ生地
甘さが控えめのクレープ生地は、さまざまな具材と相性抜群です。おやつだけではなく、朝食にも使えますよ。おいしく作るポイントは、生地をしっかり寝かせること。材料が馴染んで、食感が軽く仕上がります。
2. しっとりとした仕上がり。米粉のクレープ生地
米粉でクレープを作るのもおすすめです。バターの代わりに植物油を使うので、しっとりとした食感に仕上がります。お好みのフルーツやクリームを包んで召しあがれ。ラップサンドのように作ると、朝食やランチにも食べやすいですよ。
3. 電子レンジで作る。おからのクレープ生地
電子レンジなら、簡単にクレープ生地を作れますね。薄力粉ではなく、おからパウダーを使うのがポイント。生クリームや季節のフルーツを挟めば、豪華な手作りクレープが完成します。作り方を覚えておくと、おやつにも重宝しますよ。
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