ミルクレープのレシピはこれで大丈夫!基本の作り方&アレンジ集

見た目が美して芸術的なミルクレープ。レシピも複雑そうなイメージがある方も多いのではないでしょうか。ミルクレープは実はホットケーキミックスがあれば作れるって知っていましたか?この記事ではミルクレープの基本レシピと人気のアレンジをご紹介。ぜひお家でも作ってくださいね。

2019年12月26日 更新

ライター : 管理栄養士/長曽我部真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

ホットケーキミックスで簡単「ミルクレープ」のレシピ・作り方

Photo by lanne_mm

フランス語で「1000枚のクレープ」という意味のミルクレープ。クレープ生地とクリームを何重にも重ねた断面もきれいな、しっとり食感のスイーツです。 今回はホットケーキミックスで作る簡単ミルクレープのレシピをご紹介します。フルーツをサンドしたりクリームを変えたりと、簡単にアレンジも楽しめますよ。

材料(直径約18cm)

Photo by lanne_mm

・ホットケーキミックス……150g ・卵……2個 ・牛乳……350cc ・無塩バター……20g ・サラダ油……適量

クリーム

・生クリーム……200cc ・グラニュー糖……20g ・卵黄……1個 ・薄力粉……大さじ1/2杯 ・グラニュー糖……15g ・牛乳……50cc ・バニラエッセンス(あれば)……適量

作り方

クレープ生地作り

Photo by lanne_mm

1. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐします。牛乳を加え、混ぜ合わせてください。

Photo by lanne_mm

2. ホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせます。電子レンジで溶かしたバターを加えてさらに混ぜ合わせましょう。

Photo by lanne_mm

3. ザルで生地を2回こします。ザルに残った生地は泡立て器で混ぜながら入れましょう。

Photo by lanne_mm

4. サラダ油を薄く引いたフライパンを熱し、お玉の2/3量の生地を流し入れます。フライパンを回したりして直径15~18cmの円に広げましょう。生地のふちが乾いて表面がふつふつとしてきたら、竹串やフライ返しを使って裏返します。裏返して10~15秒ほど焼いたら取り出してください。 これを生地がなくなるまで、繰り返します。今回は16枚分できました。ミルクレープの一番上に被せる生地が必要なので、1枚だけひと回り大きいものを作ってください。

クリーム作り

Photo by lanne_mm

5. カスタードクリームを作ります。耐熱容器に卵黄とグラニュー糖を加え、泡立て器ですり混ぜましょう。

Photo by lanne_mm

6. 茶こしで薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせてください。

Photo by lanne_mm

7. 牛乳を2回に分けて加えたら、ラップをして電子レンジで50秒ほど加熱します。取り出して泡立て器でかき混ぜたら、もう一度電子レンジで50秒ほど加熱します。かき混ぜてカスタードクリームの固さになっていればOKです。

Photo by lanne_mm

8. バットやフードコンテナなどに移し、ラップを密着させてください。その上に保冷剤を置いて冷凍庫で冷やします。 カスタードクリームが完全に冷えたらボウルに取り出し、ゴムベラでやわらかくなるまでほぐすようにかき混ぜます。1滴から2滴バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせましょう。

Photo by lanne_mm

9. 生クリームを8分立てに泡立てます。ツノが立ち、おじぎするくらいが目安です。 半分量のカスタードクリームを生クリームに混ぜ合わせます。混ざったら、残りのカスタードクリームを混ぜ合わせましょう。

生地とクリームを重ねる

Photo by lanne_mm

10. クレープ生地が完全に冷めたら、クレープ生地を1枚置き、クリームを塗り広げます。外側は少し残して塗り広げるのがポイントです。この工程をクレープの枚数分繰り返しましょう。

Photo by lanne_mm

11. 中心はクリーム厚め、外側を薄めにするときれいな形になります。余分なクレープ部分があれば包丁で切り取りましょう。

Photo by lanne_mm

12. 一番大きなクレープ生地を上から被せたらできあがり。ラップをかけ、冷蔵庫で冷やしてクレープ生地とクリームを馴染ませましょう。

特集

FEATURE CONTENTS