うっとり断面「ミルクレープ」の作り方。ホットケーキミックスで簡単に♪

何枚ものクレープ生地とクリームを重ねたミルクレープ。層にフォークを入れたときの贅沢感はたまりません。今回はホットケーキミックスを使った作り方をていねいにご紹介。人気のアレンジレシピも5つ掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。

2019年4月24日 更新

ミルクレープの基本レシピ

薄色の和皿に盛り付けたミルクレープといちごとクランベリー

Photo by lanne_mm

フランス語で「1000枚のクレープ」という意味のミルクレープ。クレープ生地とクリームを何重にも重ねた断面もきれいな、しっとり食感のスイーツです。

今回はホットケーキミックスで作る簡単ミルクレープのレシピをご紹介します。フルーツをサンドしたりクリームを変えたりと、簡単にアレンジも楽しめますよ。

材料(約18cm)

木のバットにのった卵やホットケーキミックスや牛乳など

Photo by lanne_mm

・ホットケーキミックス……150g
・卵……2個
・牛乳……350cc
・無塩バター……20g
・サラダ油……適量

クリーム

・生クリーム……200cc
・グラニュー糖……20g
・卵黄……1個
・薄力粉……大さじ1/2
・グラニュー糖……15g
・牛乳……50cc
・バニラエッセンス(あれば)……適量

作り方

クレープを焼く

卵と牛乳を混ぜている様子

Photo by lanne_mm

1. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐします。牛乳を加え、混ぜ合わせてください。
ホットケーキミックスを混ぜる様子

Photo by lanne_mm

2. ホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせます。電子レンジで溶かしたバターを加えてさらに混ぜ合わせましょう。
生地を濾している様子

Photo by lanne_mm

3. ザルで生地を2回こします。ザルに残った生地は泡立て器で混ぜながら入れましょう。
クレープ生地をフライパンで焼いている様子

Photo by lanne_mm

4. サラダ油を薄くしいたフライパンを熱し、お玉の2/3量の生地を流し入れます。そのあと、お玉で広げたりフライパンを回したりして、直径15~18cmの円に広げましょう。生地のふちが乾いて表面がふつふつとしてきたら、竹串やフライ返しを使って裏返します。裏返して10~15秒ほど焼いたら取り出してください。

これを生地がなくなるまで、繰り返します。今回は16枚分できました。ミルクレープの1番上に被せる生地が必要なので、1枚だけひと回り大きいものを作ってください。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

lanne_mm

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう