ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

ミルクレープの基本の作り方

Photo by Raico

調理時間 90
*生地を寝かす時間は除く
それではミルクレープの基本の作り方をご紹介します。クレープ生地を焼いてクリームを作り、それを何層も重ねていけばできあがります。スポンジケーキを焼くほどむずかしくはないので、丁寧に作ってみましょう。 今回はシンプルにクリームのみを層にしていますが、お好きなフルーツをサンドしてもおいしいですよ!

材料(直径約18cm1台分)

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下準備

・粉類はあらかじめふるっておきます。 ・バターは溶かしておきます。

クレープ生地の作り方

1.牛乳以外の材料を混ぜる

ボウルに入った薄力粉と砂糖に溶き卵を加えている様子

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ボウルにふるった薄力粉と砂糖を加えて混ぜ合わせたら、卵、バター、塩を加えてよく混ぜ合わせます。

2.牛乳を加える

ボウルに牛乳を加えている様子

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牛乳を少しずつ加えて、混ぜながら生地をのばしていきます。

3.生地を濾す

クレープ生地をざるで濾している様子

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ざるなどで濾したら、30分~1時間ほど冷蔵庫に入れて生地を寝かせます。

カスタードクリームの作り方

1.卵黄と砂糖、薄力粉を混ぜる

砂糖と卵黄を混ぜたボウルに小麦粉を加えている様子

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クレープ生地を寝かせている間に、カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜたら、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。

2.温めた牛乳を加える

ボウルに温めた牛乳を加えている様子

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牛乳は鍋に入れて沸騰直前まで温めます。温めた牛乳をボウルに加えて混ぜ合わせます。

3.炊き上げる

鍋でカスタードクリームを炊いている様子

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卵液をざるで濾したら鍋に戻し、火にかけます。焦げ付かないようにゴムベラで混ぜながら炊き上げ、ボウルにうつします。

4.3を冷ます

ボウルに入れたカスタードクリームにラップをして、氷水を当てている様子

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バニラエッセンスを混ぜ合わせたら、乾燥しないようにクリームの表面にラップがつくようにかぶせ、氷水にあてて冷まします。

クレープ生地の焼き方

1.フライパンを温める

フライパンの上の余分な油をキッチンペーパーで取っている様子

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フライパンを中火にかけて温め、うすく油をひいたら、一旦ぬれ布巾の上にのせて冷まします。キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。

2.クレープ生地を焼く

フライパンでクレープ生地を焼いている様子

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クレープ生地を流し入れます。お玉1杯程度の量が目安です。一気に入れて、ムラがないようにフライパンを傾けながらならします。
クレープのまわりの部分を竹串ではがしている様子

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弱火にかけて片面を焼き、表面がふつふつとしてまわりが乾燥してきたら、竹串などではがし、生地をつまんで裏返します。やけどしないように気を付けましょう。
クレープのもう片面をフライパンで焼いている様子

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裏面を10秒ほどさっと焼いたら、取り出します。これを何回か繰り返してクレープ生地を10枚ほど焼きます。1枚だけひと回り大きいサイズのものを焼いておきます。焼けたクレープ生地には、乾燥しないようにラップをかぶせておきましょう。

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