目次
ミルクレープの基本の作り方(調理時間:90分 ※生地を寝かす時間は除く)
それではミルクレープの基本の作り方をご紹介します。クレープ生地を焼いてクリームを作り、それを何層も重ねていけばできあがります。スポンジケーキを焼くほどむずかしくはないので、丁寧に作ってみましょう。
今回はシンプルにクリームのみを層にしていますが、お好きなフルーツをサンドしてもおいしいですよ!
材料(直径約18cm1台分)
クレープ生地
・薄力粉……150g
・牛乳……350g
・卵……2個
・バター……20g
・砂糖……大さじ1杯
・塩……少々
・サラダ油……適量
ホイップクリーム
・生クリーム……200cc
・グラニュー糖……20g
カスタードクリーム
・卵黄……1個分
・薄力粉……大さじ1杯
・グラニュー糖……25g
・牛乳……100g
・バニラエッセンス……適量
下準備
・粉類はあらかじめふるっておきます。
・バターは溶かしておきます。
・バターは溶かしておきます。
- 1
- 2
スイーツ・お菓子に関する記事