目次
ミルクレープの基本の作り方
調理時間
90分
*生地を寝かす時間は除く
それではミルクレープの基本の作り方をご紹介します。クレープ生地を焼いてクリームを作り、それを何層も重ねていけばできあがります。スポンジケーキを焼くほどむずかしくはないので、丁寧に作ってみましょう。
今回はシンプルにクリームのみを層にしていますが、お好きなフルーツをサンドしてもおいしいですよ!
材料(直径約18cm1台分)
下準備
・粉類はあらかじめふるっておきます。
・バターは溶かしておきます。
クレープ生地の作り方
1.牛乳以外の材料を混ぜる
![ボウルに入った薄力粉と砂糖に溶き卵を加えている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281765/pEH5TmKbbbylvOMU8L0e9EpNDmJIgnJhZQ88Jn7r.jpg?p=medium)
Photo by Raico
ボウルにふるった薄力粉と砂糖を加えて混ぜ合わせたら、卵、バター、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
2.牛乳を加える
![ボウルに牛乳を加えている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281766/d0FTNzBHQVK5wpWBerNK4unNluolGZNbDxwt2sb2.jpg?p=medium)
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牛乳を少しずつ加えて、混ぜながら生地をのばしていきます。
3.生地を濾す
![クレープ生地をざるで濾している様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281767/8BGCo1gzrQs0HVNLkejwrZtWqy3gZRDW5YJvNXlt.jpg?p=medium)
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ざるなどで濾したら、30分~1時間ほど冷蔵庫に入れて生地を寝かせます。
カスタードクリームの作り方
1.卵黄と砂糖、薄力粉を混ぜる
![砂糖と卵黄を混ぜたボウルに小麦粉を加えている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281768/WTJRPGocjSa0BqRY8ljf7l8Sks0zac5oqkeN9Jlb.jpg?p=medium)
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クレープ生地を寝かせている間に、カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜたら、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
2.温めた牛乳を加える
![ボウルに温めた牛乳を加えている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281769/kZPU1EZtLa4C2NyRHF6WT0DoFonifEJ4BPogukie.jpg?p=medium)
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牛乳は鍋に入れて沸騰直前まで温めます。温めた牛乳をボウルに加えて混ぜ合わせます。
3.炊き上げる
![鍋でカスタードクリームを炊いている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281770/gcN346UU3jTjcvPzLWi2evlvqsLFrR7UGn06u1fV.jpg?p=medium)
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卵液をざるで濾したら鍋に戻し、火にかけます。焦げ付かないようにゴムベラで混ぜながら炊き上げ、ボウルにうつします。
4.3を冷ます
![ボウルに入れたカスタードクリームにラップをして、氷水を当てている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281771/mucXwi8GOI1FYWfRtOyeaWdw8R0CLqQnZJ13PBjG.jpg?p=medium)
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バニラエッセンスを混ぜ合わせたら、乾燥しないようにクリームの表面にラップがつくようにかぶせ、氷水にあてて冷まします。
クレープ生地の焼き方
1.フライパンを温める
![フライパンの上の余分な油をキッチンペーパーで取っている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281772/Lwj5PBULa4Db8ab9rkqMEps37BlmezUukRmIWMMB.jpg?p=medium)
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フライパンを中火にかけて温め、うすく油をひいたら、一旦ぬれ布巾の上にのせて冷まします。キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。
2.クレープ生地を焼く
![フライパンでクレープ生地を焼いている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281773/xSaJYigtWXyONXT9VGVA1NsfZqebJ9uhpqfRMakl.jpg?p=medium)
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クレープ生地を流し入れます。お玉1杯程度の量が目安です。一気に入れて、ムラがないようにフライパンを傾けながらならします。
![クレープのまわりの部分を竹串ではがしている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281773/2UJvLKbGZ27ch2PjNr6llUCtvB255zsVSgBEr10L.jpg?p=medium)
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弱火にかけて片面を焼き、表面がふつふつとしてまわりが乾燥してきたら、竹串などではがし、生地をつまんで裏返します。やけどしないように気を付けましょう。
![クレープのもう片面をフライパンで焼いている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281773/gFyJZBsDq6fw9wGqAxj5yd0AIAX8gZgaUNSrRccC.jpg?p=medium)
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裏面を10秒ほどさっと焼いたら、取り出します。これを何回か繰り返してクレープ生地を10枚ほど焼きます。1枚だけひと回り大きいサイズのものを焼いておきます。焼けたクレープ生地には、乾燥しないようにラップをかぶせておきましょう。
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