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ミルクレープの基本の作り方
調理時間
90分
*生地を寝かす時間は除く
それではミルクレープの基本の作り方をご紹介します。クレープ生地を焼いてクリームを作り、それを何層も重ねていけばできあがります。スポンジケーキを焼くほどむずかしくはないので、丁寧に作ってみましょう。
今回はシンプルにクリームのみを層にしていますが、お好きなフルーツをサンドしてもおいしいですよ!
材料(直径約18cm1台分)
下準備
・粉類はあらかじめふるっておきます。
・バターは溶かしておきます。
クレープ生地の作り方
1.牛乳以外の材料を混ぜる
Photo by Raico
ボウルにふるった薄力粉と砂糖を加えて混ぜ合わせたら、卵、バター、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
2.牛乳を加える
Photo by Raico
牛乳を少しずつ加えて、混ぜながら生地をのばしていきます。
3.生地を濾す
Photo by Raico
ざるなどで濾したら、30分~1時間ほど冷蔵庫に入れて生地を寝かせます。
カスタードクリームの作り方
1.卵黄と砂糖、薄力粉を混ぜる
Photo by Raico
クレープ生地を寝かせている間に、カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜたら、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
2.温めた牛乳を加える
Photo by Raico
牛乳は鍋に入れて沸騰直前まで温めます。温めた牛乳をボウルに加えて混ぜ合わせます。
3.炊き上げる
Photo by Raico
卵液をざるで濾したら鍋に戻し、火にかけます。焦げ付かないようにゴムベラで混ぜながら炊き上げ、ボウルにうつします。
4.3を冷ます
Photo by Raico
バニラエッセンスを混ぜ合わせたら、乾燥しないようにクリームの表面にラップがつくようにかぶせ、氷水にあてて冷まします。
クレープ生地の焼き方
1.フライパンを温める
Photo by Raico
フライパンを中火にかけて温め、うすく油をひいたら、一旦ぬれ布巾の上にのせて冷まします。キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。
2.クレープ生地を焼く
Photo by Raico
クレープ生地を流し入れます。お玉1杯程度の量が目安です。一気に入れて、ムラがないようにフライパンを傾けながらならします。
Photo by Raico
弱火にかけて片面を焼き、表面がふつふつとしてまわりが乾燥してきたら、竹串などではがし、生地をつまんで裏返します。やけどしないように気を付けましょう。
Photo by Raico
裏面を10秒ほどさっと焼いたら、取り出します。これを何回か繰り返してクレープ生地を10枚ほど焼きます。1枚だけひと回り大きいサイズのものを焼いておきます。焼けたクレープ生地には、乾燥しないようにラップをかぶせておきましょう。
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