ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

ミルクレープの基本の作り方(調理時間:90分 ※生地を寝かす時間は除く)

Photo by Raico

それではミルクレープの基本の作り方をご紹介します。クレープ生地を焼いてクリームを作り、それを何層も重ねていけばできあがります。スポンジケーキを焼くほどむずかしくはないので、丁寧に作ってみましょう。 今回はシンプルにクリームのみを層にしていますが、お好きなフルーツをサンドしてもおいしいですよ!

材料(直径約18cm1台分)

Photo by Raico

クレープ生地

・薄力粉……150g ・牛乳……350g ・卵……2個 ・バター……20g ・砂糖……大さじ1杯 ・塩……少々 ・サラダ油……適量

ホイップクリーム

・生クリーム……200cc ・グラニュー糖……20g

カスタードクリーム

・卵黄……1個分 ・薄力粉……大さじ1杯 ・グラニュー糖……25g ・牛乳……100g ・バニラエッセンス……適量

下準備

・粉類はあらかじめふるっておきます。
・バターは溶かしておきます。
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