ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

甘さ控えめ!米粉のクレープの作り方(調理時間:30分)

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※生地を寝かす時間は除く
米粉を使うクレープは、もちもちっとした独特の食感が特徴です。米粉をあらかじめふるう手間がなく、混ぜて焼くだけで作れますよ。甘さ控えめなレシピで、スイーツ系、食事系どちらにもアレンジが可能。グルテンフリーなので、小麦粉アレルギーのお子さまでも食べられます。

材料(約10枚分)

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・米粉……150g
・牛乳……240cc
・卵……2個
・無塩バター……20g
・砂糖……大さじ1杯
・塩……少々
・サラダ油……適量

きれいに作るためのコツ

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クレープをきれいに仕上げるには、フライパンで焼くときの温度と油の量が大切です。

一度フライパンをアツアツに熱して油を全体に行き渡らせたら、一旦ぬれふきんにのせて落ち着かせます。そしてキッチンペーパーで余分な油をふきとったら、生地を入れましょう。「ジュワッ」と音がすればちょうどいい温度です。

あとはフライパンを傾けて生地を平らにならして、焼き上げていきましょう。

作り方

1. クレープ生地を作る

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ボウルに米粉と砂糖を入れて混ぜ合わせ、卵をほぐして加えます。無塩バターを600Wのレンジで20秒ほど加熱し溶かして加え、塩を加えてよく混ぜ合わせます。

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牛乳を少しずつ加えて、泡立て器で静かに混ぜ合わせます。

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裏ごし器に通して濾し、30分ほど冷蔵庫に入れて生地を落ち着かせます。

2. クレープ生地を焼く

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フライパンを強火で熱して温め、全体に油をひいてなじませたら、ぬれふきんの上にのせて一度冷まします。キッチンペーパーでふいて、余分な油をふきとりましょう。

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クレープ生地をお玉に軽く1杯程度流し入れます。フライパンを回して生地を丸く広げたら、弱~中火にかけて焼きます。

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表面が乾いてまわりが色づいてきたら、竹串や菜箸などを使って縁をはがし、生地を裏返します。

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裏面をさっと焼いたら、フライパンからとり出します。これを何回か繰り返して、クレープ生地がなくなるまで10枚ほど作り、クレープ生地の完成です。お好きな形にたたんで皿に盛り付け、フルーツやソースなどを添えたらできあがり。

米粉クレープのおすすめの食べ方

1. ゴールデンコンビ♪ チョコとバナナ、ホイップで

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クレープをたたんで皿に並べ、ホイップクリームとバナナをのせたら、チョコソースや粉糖、ミントで飾りつけます。クレープは包んだりせずに盛り合わせるだけなので、見た目よりも簡単にできますよ。お好みのフルーツやソース、ジャムなどを使って、自由に盛り付けてみてくださいね。

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