目次
小見出しも全て表示
閉じる
甘さ控えめ!米粉のクレープの作り方
調理時間
30分
*生地を寝かす時間は除く
米粉を使うクレープは、もちもちっとした独特の食感が特徴です。米粉をあらかじめふるう手間がなく、混ぜて焼くだけで作れますよ。甘さ控えめなレシピで、スイーツ系、食事系どちらにもアレンジが可能。グルテンフリーなので、小麦粉アレルギーのお子さまでも食べられます。
材料(約10枚分)
きれいに作るためのコツ
クレープをきれいに仕上げるには、フライパンで焼くときの温度と油の量が大切です。
一度フライパンをアツアツに熱して油を全体に行き渡らせたら、一旦ぬれふきんにのせて落ち着かせます。そしてキッチンペーパーで余分な油をふきとったら、生地を入れましょう。「ジュワッ」と音がすればちょうどいい温度です。
あとはフライパンを傾けて生地を平らにならして、焼き上げていきましょう。
一度フライパンをアツアツに熱して油を全体に行き渡らせたら、一旦ぬれふきんにのせて落ち着かせます。そしてキッチンペーパーで余分な油をふきとったら、生地を入れましょう。「ジュワッ」と音がすればちょうどいい温度です。
あとはフライパンを傾けて生地を平らにならして、焼き上げていきましょう。
作り方
1.クレープ生地を作る
Photo by Raico
ボウルに米粉と砂糖を入れて混ぜ合わせ、卵をほぐして加えます。無塩バターを600Wのレンジで20秒ほど加熱し溶かして加え、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
Photo by Raico
牛乳を少しずつ加えて、泡立て器で静かに混ぜ合わせます。
Photo by Raico
裏ごし器に通して濾し、30分ほど冷蔵庫に入れて生地を落ち着かせます。
2.クレープ生地を焼く
Photo by Raico
フライパンを強火で熱して温め、全体に油をひいてなじませたら、ぬれふきんの上にのせて一度冷まします。キッチンペーパーでふいて、余分な油をふきとりましょう。
Photo by Raico
クレープ生地をお玉に軽く1杯程度流し入れます。フライパンを回して生地を丸く広げたら、弱~中火にかけて焼きます。
Photo by Raico
表面が乾いてまわりが色づいてきたら、竹串や菜箸などを使って縁をはがし、生地を裏返します。
Photo by Raico
裏面をさっと焼いたら、フライパンからとり出します。これを何回か繰り返して、クレープ生地がなくなるまで10枚ほど作り、クレープ生地の完成です。お好きな形にたたんで皿に盛り付け、フルーツやソースなどを添えたらできあがり。
米粉クレープのおすすめの食べ方
1. ゴールデンコンビ♪ チョコとバナナ、ホイップで
クレープをたたんで皿に並べ、ホイップクリームとバナナをのせたら、チョコソースや粉糖、ミントで飾りつけます。クレープは包んだりせずに盛り合わせるだけなので、見た目よりも簡単にできますよ。お好みのフルーツやソース、ジャムなどを使って、自由に盛り付けてみてくださいね。
2. 細いリボンを使って。茶巾風
茶巾風のクレープ包みは、細いリボンを使って巾着のようにまとめます。米粉のクレープは弾力があるので、ピックを使うとうまくまとまりますよ。クレープの中身は、クリームやスポンジなどお好みのものを包んでみてください。中に何が入っているのかわからないので、サプライズ感があってワクワクしますね。
- 1
- 2
クレープの人気ランキング