ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

SNSで話題の人気スイーツ「トゥンカロン」

Photo by Raico

クリームたっぷりで見た目が華やかな「トゥンカロン」。一見作るのが大変そうですが、きちんとコツを押さえて作ればそれほどむずかしくはありません。この記事では、おうちで作れるトゥンカロンの作り方をご紹介します。

トゥンカロンとは

トゥンカロン(뚱카롱)とは、韓国語で「太った、太っちょな」という意味を持つ、韓国で大人気のスイーツです。マカロンにたっぷりのクリームを詰め込んで、ボリュームたっぷりに仕上げます。マカロン生地に色を付けるだけでなく、クリームや組み合わせる具材も多彩。ふっくらした見た目が華やかでかわいいと日本でも注目され、専門店が登場しています。

おうちで簡単!「トゥンカロン」の作り方

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今回はピンク色のマカロンを作り、ガナッシュクリームやいちごを飾ってキュートに仕上げてみました。お好みのフルーツや市販のお菓子をうまく使って、オリジナルのトゥンカロンをぜひ作ってみてください。

材料(直径4.5cm 8個分)

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・いちご、アラザン、市販のお菓子などお好みのトッピング

下準備

ザルで粉糖とアーモンドプードルをふるっている様子

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1. 卵は常温に戻しておきます。 2. アーモンドプードルと粉砂糖はふるっておきます。 3. 着色料は水と混ぜて、溶かしておきます。 4. 紙に仕上げたいメレンゲの大きさの円(4~5cm)を描いておきます。

作り方

1.メレンゲを作る

ガラスのボウルにメレンゲを泡立てている様子

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卵白をハンドミキサーの高速モードで泡立てます。ある程度泡立ったらグラニュー糖を3回に分けて加えましょう。
泡立てたメレンゲに着色料が入っている様子

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メレンゲがしっかりと固めに泡立ったら、水で溶いた着色料を加えて低速で混ぜ合わせます。

2.メレンゲに粉類を混ぜ合わせる

色を付けたメレンゲに粉類を加えている様子

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メレンゲに粉類を3回に分けて入れていきます。泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせましょう。
マカロンの生地をゴムベラで混ぜてマカロナージュしている様子

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ゴムベラをボウルに擦りつけるように、メレンゲの泡をつぶしながら生地を混ぜ合わせます。この工程を「マカロナージュ」といい、生地がやわらかくつやが出て、リボン状に落ちるようになったらOKです。
絞り袋にピンク色のマカロン生地が入っている様子

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丸口金を入れた絞り袋に、マカロン生地を入れます。

3.生地を絞り出して乾燥させる

天板にピンク色のマカロン生地を絞り出している様子

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天板に円を描いた紙を置き、その上にクッキングシートを敷きます。マカロン生地を円にそって絞り出します。絞り終わったら紙を抜き取ります。
天板に絞ったマカロン生地を乾燥させている様子

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風通しのいい場所に1時間ほど置いて、生地を乾燥させます。生地をそっと触ってみて、指に付かなければOKです。乾いていない場合は、さらに生地を置いて表面をしっかりと乾燥させましょう。

4.マカロン生地を焼く

天板にのせたピンク色のマカロンをオーブンで焼いた様子

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150℃に予熱しておいたオーブンへ入れて6分焼き、扉を開けずに130度に温度を落として10分焼きます。低温で焼くことで焼き目が付かず、マカロンがきれいな色に仕上がりますよ。焼けたらそのまま5分ほど、オーブンの中に置いておきます。
焼いたピンク色のマカロンを冷ましている様子

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取り出して冷まし、粗熱が取れたらマカロンをクッキングシートから外します。

5.チョコレートクリームを作る

チョコレートを湯せんで溶かしている様子

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チョコレートは刻んで細かくし、ボウルに入れてください。湯せんにかけて、チョコレートを溶かします。
溶かしたチョコレートに温めた生クリームを加えている様子

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温めた生クリームを加えて混ぜ合わせます。完全に混ざったら、冷やして固さを調節しましょう。冷蔵庫または常温で、絞っても崩れないほどの固さになるまで冷やしてください。
木のまな板の上にのせた、絞り袋に入ったチョコクリームとホワイトチョコクリーム

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口金をセットした絞り袋にクリームを詰めます。ホワイトチョコレートのクリームも同様に作りましょう。

6.クリームを絞って飾る

マカロンの上にホワイトチョコクリームを絞り出している様子

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マカロンにクリームを絞ります。いちごをのせてマカロンではさみ、アラザンをクリームにトッピングしたらできあがり。お好みのフルーツや市販のお菓子を飾ったり、クリームをアレンジして作ってみてくださいね。

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