ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

SNSで話題の人気スイーツ「トゥンカロン」

Photo by Raico

クリームたっぷりで見た目が華やかな「トゥンカロン」。一見作るのが大変そうですが、きちんとコツを押さえて作ればそれほどむずかしくはありません。この記事では、おうちで作れるトゥンカロンの作り方をご紹介します。

トゥンカロンとは

トゥンカロン(뚱카롱)とは、韓国語で「太った、太っちょな」という意味を持つ、韓国で大人気のスイーツです。マカロンにたっぷりのクリームを詰め込んで、ボリュームたっぷりに仕上げます。マカロン生地に色を付けるだけでなく、クリームや組み合わせる具材も多彩。ふっくらした見た目が華やかでかわいいと日本でも注目され、専門店が登場しています。

おうちで簡単!「トゥンカロン」の作り方

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今回はピンク色のマカロンを作り、ガナッシュクリームやいちごを飾ってキュートに仕上げてみました。お好みのフルーツや市販のお菓子をうまく使って、オリジナルのトゥンカロンをぜひ作ってみてください。

材料(直径4.5cm 8個分)

・卵白……55g
・アーモンドプードル......60g
・粉砂糖......70g
・グラニュー糖......50g
・着色料(赤)……少々
・水……少々
チョコレートクリーム
・チョコレート......50g
・生クリーム......50g
ホワイトチョコクリーム
・ホワイトチョコレート......50g
・生クリーム......50g
・いちご、アラザン、市販のお菓子などお好みのトッピング

下準備

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1. 卵は常温に戻しておきます。
2. アーモンドプードルと粉砂糖はふるっておきます。
3. 着色料は水と混ぜて、溶かしておきます。
4. 紙に仕上げたいメレンゲの大きさの円(4~5cm)を描いておきます。

手順

1. メレンゲを作る

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卵白をハンドミキサーの高速モードで泡立てます。ある程度泡立ったらグラニュー糖を3回に分けて加えましょう。

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メレンゲがしっかりと固めに泡立ったら、水で溶いた着色料を加えて低速で混ぜ合わせます。
Photos:19枚
白い皿に並べた、ピンク色のトゥンカロン2個
テーブルの上に並べた、トゥンカロンの材料
ザルで粉糖とアーモンドプードルをふるっている様子
ガラスのボウルにメレンゲを泡立てている様子
泡立てたメレンゲに着色料が入っている様子
色を付けたメレンゲに粉類を加えている様子
マカロンの生地をゴムベラで混ぜてマカロナージュしている様子
絞り袋にピンク色のマカロン生地が入っている様子
天板にピンク色のマカロン生地を絞り出している様子
天板に絞ったマカロン生地を乾燥させている様子
天板にのせたピンク色のマカロンをオーブンで焼いた様子
焼いたピンク色のマカロンを冷ましている様子
チョコレートを湯せんで溶かしている様子
溶かしたチョコレートに温めた生クリームを加えている様子
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