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SNSで話題の人気スイーツ「トゥンカロン」
クリームたっぷりで見た目が華やかな「トゥンカロン」。一見作るのが大変そうですが、きちんとコツを押さえて作ればそれほどむずかしくはありません。この記事では、おうちで作れるトゥンカロンの作り方をご紹介します。
トゥンカロンとは
トゥンカロン(뚱카롱)とは、韓国語で「太った、太っちょな」という意味を持つ、韓国で大人気のスイーツです。マカロンにたっぷりのクリームを詰め込んで、ボリュームたっぷりに仕上げます。マカロン生地に色を付けるだけでなく、クリームや組み合わせる具材も多彩。ふっくらした見た目が華やかでかわいいと日本でも注目され、専門店が登場しています。
おうちで簡単!「トゥンカロン」の作り方
今回はピンク色のマカロンを作り、ガナッシュクリームやいちごを飾ってキュートに仕上げてみました。お好みのフルーツや市販のお菓子をうまく使って、オリジナルのトゥンカロンをぜひ作ってみてください。
材料(直径4.5cm 8個分)
・いちご、アラザン、市販のお菓子などお好みのトッピング
下準備
Photo by Raico
1. 卵は常温に戻しておきます。
2. アーモンドプードルと粉砂糖はふるっておきます。
3. 着色料は水と混ぜて、溶かしておきます。
4. 紙に仕上げたいメレンゲの大きさの円(4~5cm)を描いておきます。
作り方
1.メレンゲを作る
Photo by Raico
卵白をハンドミキサーの高速モードで泡立てます。ある程度泡立ったらグラニュー糖を3回に分けて加えましょう。
Photo by Raico
メレンゲがしっかりと固めに泡立ったら、水で溶いた着色料を加えて低速で混ぜ合わせます。
2.メレンゲに粉類を混ぜ合わせる
Photo by Raico
メレンゲに粉類を3回に分けて入れていきます。泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせましょう。
Photo by Raico
ゴムベラをボウルに擦りつけるように、メレンゲの泡をつぶしながら生地を混ぜ合わせます。この工程を「マカロナージュ」といい、生地がやわらかくつやが出て、リボン状に落ちるようになったらOKです。
Photo by Raico
丸口金を入れた絞り袋に、マカロン生地を入れます。
3.生地を絞り出して乾燥させる
Photo by Raico
天板に円を描いた紙を置き、その上にクッキングシートを敷きます。マカロン生地を円にそって絞り出します。絞り終わったら紙を抜き取ります。
Photo by Raico
風通しのいい場所に1時間ほど置いて、生地を乾燥させます。生地をそっと触ってみて、指に付かなければOKです。乾いていない場合は、さらに生地を置いて表面をしっかりと乾燥させましょう。
4.マカロン生地を焼く
Photo by Raico
150℃に予熱しておいたオーブンへ入れて6分焼き、扉を開けずに130度に温度を落として10分焼きます。低温で焼くことで焼き目が付かず、マカロンがきれいな色に仕上がりますよ。焼けたらそのまま5分ほど、オーブンの中に置いておきます。
Photo by Raico
取り出して冷まし、粗熱が取れたらマカロンをクッキングシートから外します。
5.チョコレートクリームを作る
Photo by Raico
チョコレートは刻んで細かくし、ボウルに入れてください。湯せんにかけて、チョコレートを溶かします。
Photo by Raico
温めた生クリームを加えて混ぜ合わせます。完全に混ざったら、冷やして固さを調節しましょう。冷蔵庫または常温で、絞っても崩れないほどの固さになるまで冷やしてください。
Photo by Raico
口金をセットした絞り袋にクリームを詰めます。ホワイトチョコレートのクリームも同様に作りましょう。
6.クリームを絞って飾る
Photo by Raico
マカロンにクリームを絞ります。いちごをのせてマカロンではさみ、アラザンをクリームにトッピングしたらできあがり。お好みのフルーツや市販のお菓子を飾ったり、クリームをアレンジして作ってみてくださいね。
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