ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
126kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.5g
脂質
脂質
3.3g
炭水化物
炭水化物
19.3g
糖質
糖質
19.2g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(200ccのカップ4個分)

下ごしらえ

・ゼラチンはそれぞれ大さじ2杯の水でふやかします。カルピスゼリーに入れる分は、レンジ600Wで10〜20秒温めて溶かします。

作り方

1

鍋に水を入れて中火で熱し、煮立ったらバタフライピーを入れ、煮出します。砂糖を加えて、溶かします。

【作り方】あじさいゼリー

2

火から下ろし、2つに分けます。1つに、ふやかしたゼラチン (あじさいゼリーで使用するゼラチン1/2量) を加えて混ぜ、溶かします。

3

もう1つにレモン果汁を入れて混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチン (あじさいゼリーで使用するゼラチン残りの1/2量) を加えて混ぜ、溶かします。※レモン果汁の量はお好みに合わせて調節してください。

【作り方】あじさいゼリー

4

バットに流し入れて、粗熱をとり、冷蔵庫で2時間程冷やし固めます。

【作り方】あじさいゼリー

5

ボウルにカルピス原液、プレーンヨーグルト、牛乳、レモン果汁を加えてよく混ぜます。

【作り方】あじさいゼリー

6

溶かしたゼラチンを加えて全体をよく混ぜ合わせたら、容器に流し入れて、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。

【作り方】あじさいゼリー

7

④を冷蔵庫から取り出し、包丁で角切りにし、カルピスゼリーの上にのせます。お好みでミント、アラザンをトッピングして召し上がれ。

【作り方】あじさいゼリー

コツ・ポイント

▼お作りになるにあたっての注意事項▼
こちらのレシピは、妊娠中、または授乳中、生理中の方は、摂取を控えるようにしてくださいね。その他処方薬を服用中の方は、事前に医師又は薬剤師に相談のうえ、ご使用してください。

・カルピスゼリーにゼラチンを入れたあと、ダマになってしまった場合は、レンジ600Wで10秒から、様子を見ながら加熱し、しっかりと混ぜ合わせてみてくださいね。
・冷やし固める時間は、様子をみながら調節してください。
・③の工程で、レモン果汁の量を増やすと、ピンク色に近づきます。お好みに合わせて試してみてください。
・バタフライピーがない場合は、ブルーハワイシロップやいちごシロップでも代用可能です。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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