栄養情報(1個あたり)
126kcal
6.5g
3.3g
19.3g
19.2g
0.1g
下ごしらえ
・ゼラチンはそれぞれ大さじ2杯の水でふやかします。カルピスゼリーに入れる分は、レンジ600Wで10〜20秒温めて溶かします。
作り方
1
鍋に水を入れて中火で熱し、煮立ったらバタフライピーを入れ、煮出します。砂糖を加えて、溶かします。
2
火から下ろし、2つに分けます。1つに、ふやかしたゼラチン (あじさいゼリーで使用するゼラチン1/2量) を加えて混ぜ、溶かします。
3
もう1つにレモン果汁を入れて混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチン (あじさいゼリーで使用するゼラチン残りの1/2量) を加えて混ぜ、溶かします。※レモン果汁の量はお好みに合わせて調節してください。
4
バットに流し入れて、粗熱をとり、冷蔵庫で2時間程冷やし固めます。
5
ボウルにカルピス原液、プレーンヨーグルト、牛乳、レモン果汁を加えてよく混ぜます。
6
溶かしたゼラチンを加えて全体をよく混ぜ合わせたら、容器に流し入れて、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
7
④を冷蔵庫から取り出し、包丁で角切りにし、カルピスゼリーの上にのせます。お好みでミント、アラザンをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
▼お作りになるにあたっての注意事項▼
こちらのレシピは、妊娠中、または授乳中、生理中の方は、摂取を控えるようにしてくださいね。その他処方薬を服用中の方は、事前に医師又は薬剤師に相談のうえ、ご使用してください。
・カルピスゼリーにゼラチンを入れたあと、ダマになってしまった場合は、レンジ600Wで10秒から、様子を見ながら加熱し、しっかりと混ぜ合わせてみてくださいね。
・冷やし固める時間は、様子をみながら調節してください。
・③の工程で、レモン果汁の量を増やすと、ピンク色に近づきます。お好みに合わせて試してみてください。
・バタフライピーがない場合は、ブルーハワイシロップやいちごシロップでも代用可能です。
こちらのレシピは、妊娠中、または授乳中、生理中の方は、摂取を控えるようにしてくださいね。その他処方薬を服用中の方は、事前に医師又は薬剤師に相談のうえ、ご使用してください。
・カルピスゼリーにゼラチンを入れたあと、ダマになってしまった場合は、レンジ600Wで10秒から、様子を見ながら加熱し、しっかりと混ぜ合わせてみてくださいね。
・冷やし固める時間は、様子をみながら調節してください。
・③の工程で、レモン果汁の量を増やすと、ピンク色に近づきます。お好みに合わせて試してみてください。
・バタフライピーがない場合は、ブルーハワイシロップやいちごシロップでも代用可能です。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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