ライター : macaroni_channel

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
364kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.2g
脂質
脂質
25.5g
炭水化物
炭水化物
31.1g
糖質
糖質
30.6g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(6個分)
  • カップケーキ
    • ホットケーキミックス 150g
    • a. 卵 1個
    • a. 砂糖 大さじ3杯
    • a. 牛乳 60cc
    • a. サラダ油 60cc
  • フロスティングクリーム
    • クリームチーズ 200g
    • バター(無塩) 30g
    • 粉糖 40g
    • レモン果汁 小さじ1杯
    • 食紅(赤) 適量
    • アラザン 適量

下ごしらえ

・クリームチーズ、バターは常温に戻します。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。

2

カップの7分目まで生地を流し入れ、5cmの高さから2〜3回落として空気を抜きます。

3

180℃に予熱したオーブンで12〜15分焼き、粗熱をとります。

4

ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーでクリーム状にし、バター、レモン果汁を加えてさらになめらかにします。

5

粉糖を2〜3回に分けて混ぜ、3等分にしてそれぞれボウルに分けます。

6

食紅を1つのボウルには少量いれ、もう1つには少し多め、残りはそのまま使います。

7

それぞれしぼり袋に入れ、カップケーキの上に絞ります。アラザンをトッピングして、完成です。

コツ・ポイント

・クリームチーズとバターは常温に戻すことでクリーム状に混ぜやすくなります。
・食紅は少量ずつ加えて色を調節してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ