ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
256kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
10.6g
炭水化物
炭水化物
37.8g
糖質
糖質
37.5g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・オーブンは170度に予熱します。

作り方

1

ボウルに卵黄、グラニュー糖(20g)を入れて、泡立て器ですり混ぜます。

【作り方】トロピカルカップケーキ

2

サラダ油、オレンジジュース、ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】トロピカルカップケーキ

3

薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでさっくり混ぜます。

【作り方】トロピカルカップケーキ

4

別のボウルに卵白を入れてハンドミキーで泡立てます。グラニュー糖(40g)を2〜3回に分けて加えてその都度よく混ぜ、メレンゲを立てます。

【作り方】トロピカルカップケーキ

5

③に④を3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくり混ぜます。

【作り方】トロピカルカップケーキ

6

マフィン型の下から1/3まで生地を流します。間にマシュマロを入れ、残った生地を流し入れたらオレンジをのせます。

【作り方】トロピカルカップケーキ

7

170度に予熱したオーブンで25分加熱します。オーブンから取り出したら網の上に取り出し、粗熱をとります。

【作り方】トロピカルカップケーキ

8

マンゴークリームを作ります。ボウルに生クリーム、グラニュー糖、マンゴーピュレを加えてハンドミキサーで八分立てにします。口金をつけた絞り袋にうつします。

【作り方】トロピカルカップケーキ

9

⑤の横に竹串で穴をあけ、⑥を入れます。

【作り方】トロピカルカップケーキ

10

ピスタチオをトッピングしたら完成です。

【作り方】トロピカルカップケーキ

コツ・ポイント

・メレンゲは泡立てすぎるとボソボソになってしまうので気をつけてください。
・オレンジの重さで生地が沈んでしまう場合があるので、なるべく薄くスライスしたものをのせてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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