クリームぎっしり!トロピカルカップケーキ

90 分

マシュマロが活躍!「トロピカルカップケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷やしておいしい、暑い日にぴったりのトロピカルカップケーキを作りました。カップケーキの中にマシュマロを入れて焼くことで、中が空洞に!爽やかなマンゴークリームをたっぷり詰めて召し上がれ♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(6個分)

下ごしらえ

・オーブンは170度に予熱します。

作り方

1

ボウルに卵黄、グラニュー糖(20g)を入れて、泡立て器ですり混ぜます。

【作り方】トロピカルカップケーキ

2

サラダ油、オレンジジュース、ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】トロピカルカップケーキ

3

薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでさっくり混ぜます。

【作り方】トロピカルカップケーキ

4

別のボウルに卵白を入れてハンドミキーで泡立てます。グラニュー糖(40g)を2〜3回に分けて加えてその都度よく混ぜ、メレンゲを立てます。

【作り方】トロピカルカップケーキ

5

③に④を3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくり混ぜます。

【作り方】トロピカルカップケーキ

6

マフィン型の下から1/3まで生地を流します。間にマシュマロを入れ、残った生地を流し入れたらオレンジをのせます。

【作り方】トロピカルカップケーキ

7

170度に予熱したオーブンで25分加熱します。オーブンから取り出したら網の上に取り出し、粗熱をとります。

【作り方】トロピカルカップケーキ

8

マンゴークリームを作ります。ボウルに生クリーム、グラニュー糖、マンゴーピュレを加えてハンドミキサーで八分立てにします。口金をつけた絞り袋にうつします。

【作り方】トロピカルカップケーキ

9

⑤の横に竹串で穴をあけ、⑥を入れます。

【作り方】トロピカルカップケーキ

10

ピスタチオをトッピングしたら完成です。

【作り方】トロピカルカップケーキ

コツ・ポイント

・メレンゲは泡立てすぎるとボソボソになってしまうので気をつけてください。
・オレンジの重さで生地が沈んでしまう場合があるので、なるべく薄くスライスしたものをのせてください。

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