クリームぎっしり!トロピカルカップケーキ
90 分
マシュマロが活躍!「トロピカルカップケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷やしておいしい、暑い日にぴったりのトロピカルカップケーキを作りました。カップケーキの中にマシュマロを入れて焼くことで、中が空洞に!爽やかなマンゴークリームをたっぷり詰めて召し上がれ♪

下ごしらえ
・オーブンは170度に予熱します。
作り方
1
ボウルに卵黄、グラニュー糖(20g)を入れて、泡立て器ですり混ぜます。

2
サラダ油、オレンジジュース、ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせます。

3
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでさっくり混ぜます。

4
別のボウルに卵白を入れてハンドミキーで泡立てます。グラニュー糖(40g)を2〜3回に分けて加えてその都度よく混ぜ、メレンゲを立てます。

5
③に④を3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくり混ぜます。

6
マフィン型の下から1/3まで生地を流します。間にマシュマロを入れ、残った生地を流し入れたらオレンジをのせます。

7
170度に予熱したオーブンで25分加熱します。オーブンから取り出したら網の上に取り出し、粗熱をとります。

8
マンゴークリームを作ります。ボウルに生クリーム、グラニュー糖、マンゴーピュレを加えてハンドミキサーで八分立てにします。口金をつけた絞り袋にうつします。

9
⑤の横に竹串で穴をあけ、⑥を入れます。

10
ピスタチオをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント
・メレンゲは泡立てすぎるとボソボソになってしまうので気をつけてください。
・オレンジの重さで生地が沈んでしまう場合があるので、なるべく薄くスライスしたものをのせてください。
・オレンジの重さで生地が沈んでしまう場合があるので、なるべく薄くスライスしたものをのせてください。
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