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レモンの酸味がさわやかな「レモンのミニカップケーキ」
暑さが増してくると、酸味さわやかなレモンを使ったおやつが食べたくなりませんか?
今日はそんなレモンを皮ごと使った、甘酸っぱさがくせになる、見た目もかわいいミニカップケーキのレシピをご紹介します。
今日はそんなレモンを皮ごと使った、甘酸っぱさがくせになる、見た目もかわいいミニカップケーキのレシピをご紹介します。
レモンのミニカップケーキのレシピ
材料(ミニマフィン型12個分)
☆バター……50g(ケーキ用マーガリン可)
☆きび砂糖……50g(上白糖や三温糖などでも可)
☆牛乳……50cc
☆卵(Lサイズ)……1個
☆レモン果汁……大さじ1杯
☆レモンの皮のすりおろし……1個分
※レモンは皮ごと使うので、防カビ剤など不使用のものがオススメです
・アーモンドプードル……20g
・ホットケーキミックス……100g
【トッピング】
・粉砂糖……30g
・レモン果汁……5g
・ピスタチオ.……2、3個
☆きび砂糖……50g(上白糖や三温糖などでも可)
☆牛乳……50cc
☆卵(Lサイズ)……1個
☆レモン果汁……大さじ1杯
☆レモンの皮のすりおろし……1個分
※レモンは皮ごと使うので、防カビ剤など不使用のものがオススメです
・アーモンドプードル……20g
・ホットケーキミックス……100g
【トッピング】
・粉砂糖……30g
・レモン果汁……5g
・ピスタチオ.……2、3個
作り方
1. 下ごしらえ
・レモンはよく洗い、皮をすりおろし、トッピング用に少量刻んでおきます。果汁もしぼっておきます。
・バターは溶かしておきます。
・マフィン型にグラシンカップをいれておきます。
・オーブンを170度で予熱開始。
・バターは溶かしておきます。
・マフィン型にグラシンカップをいれておきます。
・オーブンを170度で予熱開始。
2. 材料を混ぜ合わせる
ボウルに☆の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。
3. ホットケーキミックス、アーモンドプードルを加える
ホットケーキミックスとアーモンドプードルを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
4. 生地をミニマフィン型に入れる
ミニマフィン型に生地を均等に入れていきます。型に生地を入れるときは、絞り袋を使うのがオススメ!
スプーンなどでひとつひとつ入れていくよりも簡単に、綺麗に入れられますよ♪
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