ライター : aoi

幼児食インストラクター / 食育アドバイザー

レモンの酸味がさわやかな「レモンのミニカップケーキ」

Photo by aoooowii

暑さが増してくると、酸味さわやかなレモンを使ったおやつが食べたくなりませんか?

今日はそんなレモンを皮ごと使った、甘酸っぱさがくせになる、見た目もかわいいミニカップケーキのレシピをご紹介します。

レモンのミニカップケーキのレシピ

材料(ミニマフィン型12個分)

☆バター……50g(ケーキ用マーガリン可)
☆きび砂糖……50g(上白糖や三温糖などでも可)
☆牛乳……50cc
☆卵(Lサイズ)……1個
☆レモン果汁……大さじ1杯
☆レモンの皮のすりおろし……1個分
※レモンは皮ごと使うので、防カビ剤など不使用のものがオススメです
・アーモンドプードル……20g
・ホットケーキミックス……100g

【トッピング】
・粉砂糖……30g
・レモン果汁……5g
・ピスタチオ.……2、3個

作り方

1. 下ごしらえ

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・レモンはよく洗い、皮をすりおろし、トッピング用に少量刻んでおきます。果汁もしぼっておきます。
・バターは溶かしておきます。
・マフィン型にグラシンカップをいれておきます。
・オーブンを170度で予熱開始。

2. 材料を混ぜ合わせる

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ボウルに☆の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。

3. ホットケーキミックス、アーモンドプードルを加える

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ホットケーキミックスとアーモンドプードルを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

4. 生地をミニマフィン型に入れる

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ミニマフィン型に生地を均等に入れていきます。型に生地を入れるときは、絞り袋を使うのがオススメ!

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スプーンなどでひとつひとつ入れていくよりも簡単に、綺麗に入れられますよ♪

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