目次
食べ応え満点!アボカドを使ったメインおかず11選
1. さっと炒めて。たことアボカドポテトの黒こしょう炒め
簡単に作れる炒め物をご紹介します。たことアボカドポテトの黒こしょう炒めは、オリーブオイルでにんにくを炒めて香りを出し、具材を加えて塩こしょうで味付けするシンプルなレシピ。さっと炒めるだけなのでとても簡単に作れるひと品です。ごはんのおかずはもちろん、ワインのおつまみとしてもよく合いますよ。
2. ごはんにもよく合う!アボカドガーリックシュリンプ
人気のハワイ料理「ガーリックシュリンプ」に、アボカドを組み合わせるレシピです。にんにくがきいた香ばしいえびにアボカドが加わって、スパイシーでまろやかな味わいに。チリパウダーを加減して、お好みの辛さに調整してみてください。濃厚でこっくりした味付けなので、お酒はもちろんパンやごはんにも合いますよ。
3. バゲットを添えて。アボカドカルボナーラ
炒め物でも少しこってりした味がお好みなら、アボカドカルボナーラはいかがでしょうか。カルボナーラといってもパスタは使用しません!フライパンでアボカドを焼き、卵やチーズを絡めて味付けをしましょう。卵液は余熱で火を通して、とろとろに仕上げるのがポイントですよ。
4. オーブントースターでこんがり。アボカドと豆腐のトマトグラタン
パンとよく合う、アボカドと豆腐のトマトグラタンのレシピ。手が込んでいるように見えますが、トマトソースを電子レンジで加熱するだけのお手軽料理です。耐熱容器にアボカドと豆腐を並べてソースをかけ、チーズをのせてトースターで焼いてできあがり。アツアツを召しあがってください。
5. サクサクでとろとろ食感♪ アボカドのサーモン巻きフライ
薄切りのスモークサーモンをアボカドで巻く、アボカドのサーモン巻きフライです。アボカドに衣を付けて油で揚げると、表面がサクサクで中はホクホクしている食感が味わえますよ。タルタルソースにわさびを加えて、さわやかな辛味をプラス。フライと絡めて食べれば、おつまみにもおかずにもぴったりです!
6. 相性バッチリ!アボカドカニクリームコロッケ
なめらかで濃厚なクリームがおいしいカニクリームコロッケに、アボカドを加えて作るレシピ。カニといってもカニ風味のかまぼこを使うので、お財布にやさしいんです。まったりとしたアボカドの風味がとろ~りとろけるカニクリームにマッチして、相性抜群ですよ!