サラダからメインまで!アボカドを使ったおすすめレシピ20選

女性に人気のアボカド。おうちではなかなか食べる機会がないという方は、ぜひ今回ご紹介する20のレシピを試してみてください。定番のサラダやパスタはもちろん、ワインやビール、日本酒にも合うおつまみなどアボカドのおいしさを堪能しましょう。

2019年2月13日 更新

アボカドを使ったサラダレシピ5選

1. ジャコとアボカドのクリーミーサラダ

甘辛く炒めたジャコのカリカリ食感と、クリーミーなアボカドのコンビがおいしいサラダです。ジャコをあらかじめ炒めておけば、アボカドを切って散らすだけなので、忙しい日の夕ごはんにもぴったり。

アボカドの色が映えるように、シンプルな器に盛り付けるのがおすすめです。

2. アボカドカップのスペイン風サラダ

アボカドを半分にカットしてカップに見立てると、それだけでおしゃれな雰囲気になりますね。こちらのレシピでは、トマトやオリーブ、アンチョビなどをのせてカラフルに仕上げています。

見た目が華やかでパーティーにもおすすめです。

3. 切って盛るだけのアボカドパワーサラダ

お豆やナッツ、緑黄色野菜などがたっぷり入ったサラダは栄養満点で、忙しい時こそ食べたいですね。濃厚なアボカドとふわふわのはんぺんの相性も抜群。切って盛り付けるだけなので、すぐにできるのも魅力です。

胡麻ドレッシングをかけていただけば、モリモリ食べられますよ。

4. アボカドといちじくのヘルシーサラダ

あっさりした味の生のいちじくとまろやかな食感のアボカドを使ったサラダのレシピです。色どりよく盛り付けると食欲をそそりますね。今回は、ブラックオリーブやディルもトッピングしています。いろいろなお野菜が摂れてヘルシーです。

市販のイタリアンドレッシングやシーザードレッシングでいただける手軽さも魅力ですね。

5. エビとアボカドのヨーグルトサラダ

女性に人気のエビとアボカドを使ったサラダのレシピです。ヨーグルトとマスタードなどで和えた酸味のある味付けは、デリにありそうですね。

アボカドは少しやわらかくなったものでもおいしくいただけますよ。プリっとしたエビとの食感の違いを楽しみましょう。

アボカドを使ったおつまみレシピ5選

6. アボカドとクリームチーズの酢醤油和え

アボカドと相性の良いクリームチーズを組み合わせたおつまみは、ワインにも日本酒にも合います。酢醤油を入れたボウルの中で和えると、全体に味が絡んでおいしさアップ。

アボカド料理のレパートリーを増やしたい方におすすめですよ。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

4575

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう