【たまご×ワタナベマキ】アボカドカルボナーラ

人気料理家・ワタナベマキさんの新著「たまご×ワタナベマキ=ソース」が発売されました。macaroniでは、本書から厳選したレシピを料理動画化。今回は「アボカドカルボナーラ」の作り方をご紹介します。

15 分

このレシピを考案したのは

ワタナベマキ / 料理家
グラフィックデザイナーを経て料理家に。日々を大事にしたいとの思いから、2005年に「サルビア給食室」を立ち上げ、料理の活動を始める。野菜たっぷりの体にやさしい料理を提案。作りやすく丁寧な料理、ナチュラルでセンスのあるライフスタイルにもファンが多い。近著に『作り込まない作りおき』(KADOKAWA)、『アジアのサラダ』(主婦と生活社)『かけるだけ、あえるだけ 醬の本』(家の光協会)、『旬菜ごよみ365日』『グラタン・ドリア』(誠文堂新光社)など。

材料

(2人分)
  • 1個
  • アボカド1個
  • マッシュルーム5個
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(またはパルメザンチーズ)30g
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • 白ワイン大さじ1杯
  • 小さじ1/4杯
  • トッピング
    • 粗挽き黒こしょう少々
    • イタリアンパセリ適量
    • お好みのパン適量

作り方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、チーズを削り入れ、よく混ぜます。

2

アボカドは皮と種を取り除いて3cm角に、マッシュルームは石づきを落とし、4等分します。

3

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②を入れて焼きます。焼き色がついたら、白ワインを加えてなじませ、塩で調味します。

4

③が熱いうちに①に加え、手早くあえます。

5

器に盛り、粗挽き黒こしょうを振り、イタリアンパセリをのせます。パンを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

熱々の状態の具材を卵液に入れ、余熱だけで火を通すのがポイントです。
その他のワタナベマキさんの動画はこちら

このレシピがのっている本

ITEM

たまご×ワタナベマキ=ソース: たまごブック (食の方程式)

¥1,620〜 ※2019年3月6日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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