ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

あかりさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材<鮭>

●鮭の旬:9月〜11月

「サーモンとアボカドのカルパッチョ」のレシピ

Photo by あかり

材料(2人分)

・サーモン(刺身用)……100g ・トマト      ……1/2個 ・玉ねぎ      ……1/2個 ・アボカド     ……1個 ☆にんにくすりおろし……1片分 ☆オリーブオイル  ……大さじ2杯 ☆酢        ……大さじ1杯 ☆しょうゆ     ……大さじ1杯 ☆砂糖       ……小さじ1/2杯 ☆塩        ……ひとつまみ

作り方

Photo by あかり

<下ごしらえ>

・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらしておきます。 ・ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせておきます。

<工程>

① アボカドは縦半分にカットし、種を取り除いてスプーンで中身をくり抜きます。(皮はお皿として使用するので破かないように気をつけましょう) ② トマトとサーモンはひと口大にカットします。 ③ ボウルにトマト、アボカド、玉ねぎ、サーモンを入れ、混ぜ合わせた☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。 ④ ①のくり抜いたアボカドを手で潰しながら③に入れ、スプーンで混ぜ合わせます。アボカドの器に盛りつけて完成です。

コツ・ポイント

アボカドはよく熟したものを使ってくださいね。

▼あかりさんの他のお料理はこちらからチェック!

編集部のおすすめ