【レシピ部】おしゃれにおもてなし♪ サーモンとアボカドのカルパッチョ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の鮭を使ったレシピ「サーモンとアボカドのカルパッチョ」をご紹介します。

2018年10月30日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

あかりさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材<鮭>

●鮭の旬:9月〜11月

「サーモンとアボカドのカルパッチョ」のレシピ

「サーモンとアボカドのカルパッチョ」のレシピ

Photo by あかり

材料(2人分)

・サーモン(刺身用)……100g
・トマト      ……1/2個
・玉ねぎ      ……1/2個
・アボカド     ……1個
☆にんにくすりおろし……1片分
☆オリーブオイル  ……大さじ2杯
☆酢        ……大さじ1杯
☆しょうゆ     ……大さじ1杯
☆砂糖       ……小さじ1/2杯
☆塩        ……ひとつまみ

作り方

作り方

Photo by あかり

<下ごしらえ>

・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらしておきます。
・ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせておきます。

<工程>

① アボカドは縦半分にカットし、種を取り除いてスプーンで中身をくり抜きます。(皮はお皿として使用するので破かないように気をつけましょう)

② トマトとサーモンはひと口大にカットします。

③ ボウルにトマト、アボカド、玉ねぎ、サーモンを入れ、混ぜ合わせた☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。

④ ①のくり抜いたアボカドを手で潰しながら③に入れ、スプーンで混ぜ合わせます。アボカドの器に盛りつけて完成です。

コツ・ポイント

アボカドはよく熟したものを使ってくださいね。

▼あかりさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう