目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<鮭>
●鮭の旬:9月〜11月
「サーモンとアボカドのカルパッチョ」のレシピ
材料(2人分)
・サーモン(刺身用)……100g
・トマト ……1/2個
・玉ねぎ ……1/2個
・アボカド ……1個
☆にんにくすりおろし……1片分
☆オリーブオイル ……大さじ2杯
☆酢 ……大さじ1杯
☆しょうゆ ……大さじ1杯
☆砂糖 ……小さじ1/2杯
☆塩 ……ひとつまみ
作り方
<下ごしらえ>
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらしておきます。
・ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせておきます。
<工程>
① アボカドは縦半分にカットし、種を取り除いてスプーンで中身をくり抜きます。(皮はお皿として使用するので破かないように気をつけましょう)
② トマトとサーモンはひと口大にカットします。
③ ボウルにトマト、アボカド、玉ねぎ、サーモンを入れ、混ぜ合わせた☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。
④ ①のくり抜いたアボカドを手で潰しながら③に入れ、スプーンで混ぜ合わせます。アボカドの器に盛りつけて完成です。
コツ・ポイント
アボカドはよく熟したものを使ってくださいね。
▼あかりさんの他のお料理はこちらからチェック!
サーモンの人気ランキング