ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

1. ガリバタ豚丼+焼きねぎのマリネ

Photo by macaroni

調理時間:30分

丼ものの献立は、食べ盛りのお子さんも喜んでくれること間違いなし!にんにくが効いた甘辛いたれがマッチして、ごはんがもりもり食べられます。副菜の焼きねぎのマリネもみそ汁の具材も同じフライパンを使うので洗い物も少なく済みますよ。

2. 照りたまハンバーグ+白菜とカニカマのサラダ

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調理時間:30分

ハンバーグは幅広い世代に喜ばれるメニューですよね。白菜とカニ風味かまぼこを組み合わせるサラダも旨味たっぷりで絶品です。レシピでは、ボウルではなくポリ袋を使って肉だねやサラダを作るのでとてもお手軽。後片付けも楽ちんですよ。

3. ねぎ塩チキン+トマトと大葉のマリネ

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調理時間:30分

さっぱりとしたねぎ塩だれがたっぷり絡むねぎ塩チキンは、ごはんのおかずに最適です。ねぎ塩チキン用の鶏もも肉のゆで汁を、捨てずにスープに活用する点もよいアイデアですよね。旨味がじんわり感じられ、コクのあるスープに仕上がりますよ。

4. レンジでオムライス+グリーンサラダ

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調理時間:30分

手間をかけずにごはんを準備したいとき、レンジで完結するオムライス献立はいかがでしょう。オムライスの卵もフライパン不要なのがうれしいですね。手作りのトマトソースは、オムライスだけでなくサラダのドレッシングやスープにと大活躍なので要チェックですよ。

5. 味付け簡単麻婆豆腐+春雨サラダ

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調理時間:30分

焼肉のたれをうまく活用して作る麻婆豆腐の献立です。焼肉のたれを使うことで、手軽に旨味やコクのある味わいになるのがメリット。パンチのある味付けでボリューム満点の献立にしたいとき、ぜひ挑戦してみてくださいね。

6. きのこたっぷりプルコギ+キムチチヂミ

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調理時間:30分

食べごたえ抜群の韓国料理献立は、エスニックな料理を食べたいときにぴったり。甘辛い味付けのプルコギは、ごはんにもお酒にも合いますよ。手がかかりそうなキムチチヂミも、混ぜて焼くだけなのでとても簡単です。

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