目次
1. ガリバタ豚丼+焼きねぎのマリネ

Photo by macaroni
調理時間30分
材料
豚ロース(生姜焼き用)
、
片栗粉
、
a. 酒
、
a. みりん
、
a. 砂糖
、
a. しょうゆ
、
a. にんにく(すりおろし)
、
バター(有塩)
、
ごはん
、
長ねぎ
、
b. 砂糖
、
b. 酢
、
b. しょうゆ
、
b. 柚子こしょう
、
サラダ油
、
チンゲン菜
、
エリンギ
、
だし汁
、
合わせみそ
栄養情報(1人あたり)

854kcal

32.6g

37.2g

98.3g

92.9g

3.8g
丼ものの献立は、食べ盛りのお子さんも喜んでくれること間違いなし!にんにくが効いた甘辛いたれがマッチして、ごはんがもりもり食べられます。副菜の焼きねぎのマリネもみそ汁の具材も同じフライパンを使うので洗い物も少なく済みますよ。
2. 照りたまハンバーグ+白菜とカニカマのサラダ

Photo by macaroni
ハンバーグは幅広い世代に喜ばれるメニューですよね。白菜とカニ風味かまぼこを組み合わせるサラダも旨味たっぷりで絶品です。レシピでは、ボウルではなくポリ袋を使って肉だねやサラダを作るのでとてもお手軽。後片付けも楽ちんですよ。
3. ねぎ塩チキン+トマトと大葉のマリネ

Photo by macaroni
調理時間30分
材料
鶏もも肉
、
しょうが
、
長ねぎ(青い部分 )
、
酒
、
水
、
長ねぎ
、
a. 塩
、
a. レモン果汁
、
a. ごま油
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. 鶏ガラスープの素
、
鶏の茹で汁
、
コーン缶
、
溶き卵
、
ごま油
、
ミニトマト
、
大葉
、
酢
、
めんつゆ(3倍濃縮)
栄養情報(1人あたり(※ごはんは含みません))

569kcal

30.2g

44.3g

12.9g

11.1g

3g
さっぱりとしたねぎ塩だれがたっぷり絡むねぎ塩チキンは、ごはんのおかずに最適です。ねぎ塩チキン用の鶏もも肉のゆで汁を、捨てずにスープに活用する点もよいアイデアですよね。旨味がじんわり感じられ、コクのあるスープに仕上がりますよ。
4. レンジでオムライス+グリーンサラダ

Photo by macaroni
手間をかけずにごはんを準備したいとき、レンジで完結するオムライス献立はいかがでしょう。オムライスの卵もフライパン不要なのがうれしいですね。手作りのトマトソースは、オムライスだけでなくサラダのドレッシングやスープにと大活躍なので要チェックですよ。
5. 味付け簡単麻婆豆腐+春雨サラダ

Photo by macaroni
焼肉のたれをうまく活用して作る麻婆豆腐の献立です。焼肉のたれを使うことで、手軽に旨味やコクのある味わいになるのがメリット。パンチのある味付けでボリューム満点の献立にしたいとき、ぜひ挑戦してみてくださいね。
6. きのこたっぷりプルコギ+キムチチヂミ

Photo by macaroni
食べごたえ抜群の韓国料理献立は、エスニックな料理を食べたいときにぴったり。甘辛い味付けのプルコギは、ごはんにもお酒にも合いますよ。手がかかりそうなキムチチヂミも、混ぜて焼くだけなのでとても簡単です。
電子レンジレシピに関する記事