【完全版】主菜も副菜も!「ごぼう」の人気レシピ45選

ごぼうは、きんぴらや煮物、炒め物など、いろいろなレシピに使える便利な食材ですよね。この記事では、そんなごぼうを使った人気レシピ45選を集めてみました!簡単に作れるひと品や、ちょっと珍しいごぼうのサラダ、炊き込みご飯など、幅広くご紹介します。

2019年7月19日 更新

あとひと品に。ごぼうサラダの人気レシピ6選

1. ごまマヨネーズのしゃきしゃきごぼうサラダ

白いお皿に盛られたごまマヨネーズのしゃきしゃきごぼうサラダ

Photo by macaroni

ささがきにしたごぼうとにんじん、水菜を合わせた野菜たっぷりサラダです。濃厚なマヨネーズと香ばしいごまの風味がやみつきに!和食にも洋食にも合わせやすいひと品ですよ。おつまみにもおすすめ♪

2. ごぼうときゅうりとハムのサラダ

ゆでたごぼうで作る歯ごたえのいいサラダレシピです。きゅうりやハムも細切りにし、マヨネーズとヨーグルトを混ぜた手作りドレッシングで和えてできあがり!さっぱりと食べられるので、食欲が落ちているときにもぴったりですね。

3. ごぼうとにんじんのマヨサラダ

ごぼうとにんじんを同じ大きさ、太さにそろえて調理されたマヨサラダのレシピです。マヨネーズとプレーンヨーグルトで作るドレッシングで和えたあと、コショウを振ると味がぼやけず締まります。騙されたと思って、すこし多めに振ってみてください。

4. 揚げごぼうと水菜のサラダ

水菜や貝割れ大根の上に、揚げごぼうをのせたサラダのレシピです。パリパリの食感はスナック感覚で楽しめるので、野菜嫌いの子供も喜んで食べてくれるかも!下に敷くのは細切りしたきゅうり、大根、にんじんなどでもOK!たくさんの野菜を使えば彩りが豊かになりますね。
1 / 12

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう