【基本レシピ】しゃっきりごぼうサラダ!アレンジ&リメイクも

食感と風味で人気のごぼうサラダの基本レシピをご紹介!下ごしらえをしっかりしておくと、グッとおいしさを引き出すことができるんです。材料をプラスしたアレンジレシピと、余った時のリメイクレシピまで、しっかりチェックしてみてくださいね。

簡単!ごぼうサラダの基本レシピ

材料

材料

Photo by おがたなおこ

・こぼう 1/3本(約25cm)
・人参  1本

【下準備用】
・お酢  大さじ1杯(アク抜き用)
・塩  ひとつまみ(にんじんの水分を出すためのもの)

【マヨネーズソース】
・マヨネーズ 大さじ2杯
・すりごま白 大さじ2杯
・酢     小さじ2杯
・しょうゆ  小さじ1/2杯

下ごしらえの仕方

1. こぼうはタワシでよく洗い、皮をこそげ取り、3cm長さに切る。
下ごしらえの仕方

Photo by おがたなおこ

2. 千切りにし、水につけてアク抜きをしましょう。
下ごしらえの仕方

Photo by おがたなおこ

作り方

1. 鍋に湯を沸かし、少々の酢(分量外)を入れ、ごぼうをサッと茹でる。

ごぼうは黒っぽくなりやすく、アクも強めなためお酢を入れて茹でましょう。
作り方

Photo by おがたなおこ

2. 茹であがったこぼうは水にさらして、水気を取っておく。
作り方

Photo by おがたなおこ

3. 人参は千切りにし、全体に塩をまぶして置く。
作り方

Photo by おがたなおこ

4. 人参をビニール袋に入れ、袋の下に小さな穴をあけて人参の水気をしっかり取る。
作り方

Photo by おがたなおこ

5. ボウルにマヨネーズソースの材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
作り方

Photo by おがたなおこ

6. 水気を切ったこぼう、人参を入れ和える。
作り方

Photo by おがたなおこ

全体がまざったら完成です。今回は、シンプルな材料で作りましたが、にんじん以外の食材を増やしてみるなど、お好みでアレンジしてみてくださいね。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

おがた なおこ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう