ライター : とも

子育てフードライター

ごまマヨネーズで「ごぼうとにんじんのサラダ」のレシピ

まずは、ごまマヨネーズで風味豊かに仕上げられたごぼうサラダの基本レシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が考案するレシピ、ぜひ覚えておきたいですね。
調理時間:10分

材料(2人分)309kcal/人(※)

・ごぼう……1本(120g) ・にんじん……1/3本(50g) ・水菜……1株 ・砂糖……小さじ1杯 ・醤油……小さじ1杯 ・マヨネーズ……大さじ3杯 ・白すりごま……大さじ2杯

下準備

・ごぼうは水洗いして包丁の背で皮を軽くこそげ落とします。 ・水菜は根元を落として5cm長さに切り、水にさらしてザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

Photo by macaroni

1. ごぼうは4等分に切り込みを入れて、ささがきにします。

Photo by macaroni

2. ささがきにしたごぼうを水にさらし、ザルに上げてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

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3. にんじんは5cm長さの細切りにします。

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4. 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、にんじんを入れて1分ゆでてからザルに上げて水気を切ります。

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5. 4のお湯を再沸騰させてごぼうを1分ゆで、ザルに上げて水気を切ります。

Photo by macaroni

6. ボウルに4のにんじん、5のごぼうを入れて、熱いうちに砂糖と醤油を加えて混ぜて粗熱を取ります。

Photo by macaroni

7. 6にマヨネーズと白すりごまを加えて混ぜます。

Photo by macaroni

8. 水菜を加え、さっくり混ぜて完成です。

Photo by macaroni

9. 器に盛り付け、お好みで白ごまを散らして召し上がれ!
【レシピ提供 macaroni】

サラダに使うごぼうの切り方

ささがきが一般的

包丁を使うやり方

Photo by macaroni

1. ごぼうの先端をまな板に置きます。 2. 包丁をごぼうと平行にし、ごぼうを削るようなイメージで切っていきます。包丁の角度や位置によって厚さや幅、長さなどを調整できますよ。
▼動画で分かりやすく確認しよう!

ピーラーを使うやり方

Photo by macaroni

1. ごぼうの先端をまな板に置きます。 2. ピーラーをごぼうと平行に持ち、皮をむく要領でスライドさせます。 料理初心者の方などは、ピーラーを使うほうが安全かつ簡単にごぼうをささがきすることができますよ。

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