ごまマヨで作る「ごぼうサラダ」の基本レシピ!切り方も要チェック

この記事では、シャキシャキ食感がクセになる「ごぼうとにんじんのサラダ」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。作るときに悩んでしまうごぼうの切り方も、画像付きで分かりやすく説明!そのほか人気のごぼうサラダレシピもまとめているので、お好みに合わせて作ってみてくださいね♪

2019年7月18日 更新

ごまマヨネーズで「ごぼうとにんじんのサラダ」のレシピ

まずは、ごまマヨネーズで風味豊かに仕上げられたごぼうサラダの基本レシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が考案するレシピ、ぜひ覚えておきたいですね。
調理時間:10分

材料(2人分)309kcal/人(※)

・ごぼう……1本(120g)
・にんじん……1/3本(50g)
・水菜……1株
・砂糖……小さじ1杯
・醤油……小さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ3杯
・白すりごま……大さじ2杯

下準備

・ごぼうは水洗いして包丁の背で皮を軽くこそげ落とします。
・水菜は根元を落として5cm長さに切り、水にさらしてザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

ごぼうのささがきをしている様子

Photo by macaroni

1. ごぼうは4等分に切り込みを入れて、ささがきにします。
ささがきにしたごぼうを水に放っている様子

Photo by macaroni

2. ささがきにしたごぼうを水にさらし、ザルに上げてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
にんじんを細切りにしている様子

Photo by macaroni

3. にんじんは5cm長さの細切りにします。
ゆでたにんじんの水気を切っている様子

Photo by macaroni

4. 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、にんじんを入れて1分ゆでてからザルに上げて水気を切ります。
鍋でゆでているごぼうを網ですくおうとしている様子

Photo by macaroni

5. 4のお湯を再沸騰させてごぼうを1分ゆで、ザルに上げて水気を切ります。
ボウルの中でごぼうとにんじんを混ぜている様子

Photo by macaroni

6. ボウルに4のにんじん、5のごぼうを入れて、熱いうちに砂糖と醤油を加えて混ぜて粗熱を取ります。
ボウルの中のごぼうとにんじんにマヨネーズとすりごまを混ぜた様子

Photo by macaroni

7. 6にマヨネーズと白すりごまを加えて混ぜます。
ボウルの中のごぼうとにんじんのサラダに水菜を加えた様子

Photo by macaroni

8. 水菜を加え、さっくり混ぜて完成です。
白いお皿に盛られ、白ごまがトッピングされたごぼうとにんじんのサラダ

Photo by macaroni

9. 器に盛り付け、お好みで白ごまを散らして召し上がれ!
【レシピ提供 macaroni】
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