ごぼうの賞味期限は冷凍保存で簡単に延びる!そのまま使えて時短も叶う

きんぴらや煮物においしいごぼうですが、ごぼうの賞味期限がいつまでかご存じですか?1本買ったものの使い切れずに冷蔵庫に入れっぱなしにしてしまうことも。ごぼうの賞味期限と無駄にしない保存方法を知って、ごぼうを最後までおいしくたのしみましょう!

2018年12月4日 更新

ごぼうの賞味期限はどれくらい?

きんぴらや豚汁など和食に欠かせないごぼう。サラダやごぼうチップスなど、和食だけじゃなく、色々な料理に使える人気の食材ですよね。食物繊維が豊富なため、特に女性は積極的に食べたい野菜ですが、まるまる1本買ってくると、保存にちょっと困ったりしませんか?

ごぼうっていつまで食べられるのか、今回は、長持ち&活用方法と、賞味期限をご紹介。

ごぼうの賞味期限目安

賞味期限とは、その食材のおいしさを保証する期間になりますが、ごぼうを含め野菜は、購入時の状態や鮮度にそれぞれ違いがあるため、明確な賞味期限はありません。保存状態によっても状態が変わってきます。

土付きのごぼうの賞味期限

ごぼうは、土付きのものだと賞味期限は14日程度。出荷されてから店頭での陳列期間などを考え、1週間程度で食べきるのがおすすめです。

水洗いされたごぼうの賞味期限

水洗いされたごぼうの賞味期限は4~6日程度です。水洗いされたごぼうの賞味期限はさほど長くありません。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう