ごぼうの賞味期限は冷凍保存で簡単に延びる!そのまま使えて時短も叶う

きんぴらや煮物においしいごぼうですが、ごぼうの賞味期限がいつまでかご存じですか?1本買ったものの使い切れずに冷蔵庫に入れっぱなしにしてしまうことも。ごぼうの賞味期限と無駄にしない保存方法を知って、ごぼうを最後までおいしくたのしみましょう!

ごぼうの賞味期限はどれくらい?

きんぴらや豚汁など和食に欠かせないごぼう。サラダやごぼうチップスなど、和食だけじゃなく、色々な料理に使える人気の食材ですよね。食物繊維が豊富なため、特に女性は積極的に食べたい野菜ですが、まるまる1本買ってくると、保存にちょっと困ったりしませんか?

ごぼうっていつまで食べられるのか、今回は、長持ち&活用方法と、賞味期限をご紹介。

ごぼうの賞味期限目安

賞味期限とは、その食材のおいしさを保証する期間になりますが、ごぼうを含め野菜は、購入時の状態や鮮度にそれぞれ違いがあるため、明確な賞味期限はありません。保存状態によっても状態が変わってきます。

土付きのごぼうの賞味期限

ごぼうは、土付きのものだと賞味期限は14日程度。出荷されてから店頭での陳列期間などを考え、1週間程度で食べきるのがおすすめです。

水洗いされたごぼうの賞味期限

水洗いされたごぼうの賞味期限は4~6日程度です。水洗いされたごぼうの賞味期限はさほど長くありません。

ごぼうの常温保存について

ごぼうの最適な保存温度は、0℃。冬場などであれば、冷暗所での常温保存も可能です。夏場や湿度の高い季節には、野菜室で保存しましょう。

常温保存の仕方

ごぼうを常温で保存したい場合にはなるべく土付きのごぼうを用意しましょう。土がついたまま新聞紙に包んで、根が下になるように冷暗所に立てて保存します。もし立てる場所がない場合は、半分に切っても構いません。

半分にカットした際は、カットした断面に土をつけて新聞紙で包みましょう。切ってしまうと、賞味期限が短くなりますので気を付けてくださいね。

常温保存での保存期間

土付きのごぼうを冷暗所で保存した場合の保存期間は、1~2週間程度ですが、冬場は1か月以上日持ちできることもあります。ちなみに、新ゴボウは、鮮度が落ちやすいので賞味期限は3~4日程度が目安です。

冷蔵保存について

ごぼうを適度な長さにカットし、湿らせた新聞紙で包み、ポリ袋に入れて野菜室で保存します。密閉できる保存袋や、蓋つきの保存容器に入れて保存してください。

ごぼうは乾燥に弱いので、空気に触れると劣化を早めます。冷蔵保存したごぼうは、なるべく早めに使いきりましょう。

冷蔵保存の仕方

ささがきごぼう・乱切りごぼうの冷蔵

ささがきや乱切りにしたごぼうは、薄い酢水に浸した状態で冷蔵庫に入れましょう。酢水は毎日交換してくださいね。

冷蔵保存での保存期間

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ちあき

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