ライター : donguri

グルメライター

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かぶに下処理は必要?食べ始める前の準備

Photo by macaroni

かぶは生でも加熱してもおいしく食べられる優秀食材。またしっかりと洗えば葉や皮、茎まで余すことなく味わえます。

生で食べる場合の洗浄・皮むき・切り方のポイント

加熱せず生で味わうことで、かぶ本来の甘みとみずみずしい食感を堪能できるのが魅力。サラダや和え物などさまざまな料理に活用できます。

生で食べるときは、皮をむいてから薄くスライスするのがおすすめ。よく洗えば皮ごと食べられますが、食感が気になる場合は皮をむいてから調理しましょう。

加熱して食べる場合の洗浄・皮むき・切り方のポイント

かぶは加熱すると甘みが増すのが特徴。また生だとコリッとした食感なのに対し、加熱するととろとろ、ホクホクの食感に変化するのも魅力です。

炒め物や煮物にするときは、「くし切り」にするのが一般的。くし切りは皮を剥いたあと縦半分に切り、切り口を上にして放射状に切れば完成です。大きさは料理に合わせて調整しましょう。

茎や葉の調理のポイント

葉付きのかぶを調理するときは、まず茎を1〜2cm残した状態で切り分けます。茎の部分は竹串を使って、しっかりと土や汚れを落としてから調理しましょう。このとき水をはったボウルに入れて少し置き、汚れを浮かしてからおこなうと作業しやすいですよ。

葉のアクが気になる場合は、10分ほど水にさらすかさっと湯通しすればOK。炒め物はもちろん、漬物にしたり味噌汁に入れたりさまざまな料理に使えます。

食べ方1. 本来の甘みを味わう「生食」レシピ5選

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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