かぶの人気レシピ37選!煮物やサラダなど料理別でご紹介

秋〜冬が旬の万能野菜「かぶ」。今回は煮物やサラダ、漬物などかぶを使った簡単レシピをジャンル別にご紹介します!かぶの葉まで丸ごと使ったレシピもあるので、ぜひお試しあれ!煮込んでも炒めてもおいしいかぶの魅力に、どっぷりとハマってください。

かぶを使った人気のサラダレシピ6選

1. ツナマスタードの焼きかぶサラダ

緑の皿に盛られたかぶとインゲンのサラダ

Photo by macaroni

かぶとインゲンをこんがりと焼いた、デリ風味のサラダです。ツナマスタードのピリッと感がアクセントになっていて、クセになるんですよ!お好みでいろいろなお野菜を入れて楽しんでみるのもおすすめ。ぜひ作ってみてくださいね。

2. 肉巻きかぶのホットマスタードサラダ

丸い皿に盛られソースがたっぷりかかったかぶのサラダ

Photo by macaroni

なんて大胆なビジュアル……!お肉からかぶがニョキッと飛び出ています。実はこれ、かぶを豚ばら肉で巻き焼いたサラダなんです。一見とっても手が込んだ料理のように見えますが、電子レンジを使っているので時短かつ簡単!

3. 丸ごとカブパッチョサラダ

丸くきれいに盛られたうすぎりのかぶに葉がのっている

Photo by macaroni

小かぶの実も葉もまるごとおいしくいただくレシピです。スライスした小かぶを塩もみして、柚子こしょうとごま油をかけるだけ!とても簡単なのに、おしゃれなひと皿になりました♪ おもてなしにもぴったりなひと品です。

4. かぶとタコのカルパッチョサラダ

彩りがきれいな、タコとかぶのカルパッチョです。柚子胡椒風味なのでピリッとした味わいを楽しむことができますよ!タコのうま味がかぶによく合い、パクパクと食べられるひと品。お好みでネギをトッピングして召し上がれ。

5. 丸ごとかぶのツナサラダ

かぶを根と葉をすべて使ってサラダにすると、かぶの実のやわらかい甘さと葉のしゃきしゃきを両方楽しめます。ツナを入れているので、野菜の青臭さが嫌いなお子様でも食べやすいですね。仕上げのごま油と海苔の風味でぐっと香り豊かにできあがります。

6. かぶとハムのマリネサラダ

かぶの葉のあざやかなグリーンと、根っこの白にハムのピンクで彩りがきれいなサラダ風のマリネレシピ。味付けはマリネ液とたっぷりの黒こしょうでお酒が進むおつまみのできあがりです。たっぷりのゴマで風味もよいですよ。

かぶを使った人気のスープレシピ5選

7. かぶのミルクスープ

たっぷりのかぶを使ったミルクスープです。かぶのやさしい甘みが広がるおすすめのひと品。やわらかく煮たかぶを、フードプロッセサーでなめらかなクリーム状にします。塩こしょうとブイヨンを使ってシンプルに仕上げましょう。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

misokko1

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう