目次
【かぶだけ】おすすめレシピ4選
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
74kcal
1.1g
6.1g
4.8g
2.8g
1.4g
かぶは塩もみし水気を切ると、味が染み込みやすくなります。かぶの葉は加熱すると苦みが抜けて食べやすくなるので、レンジで下ゆでしてから使いましょう。味つけはごま油と柚子こしょうのみのため、簡単ですよ。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
43kcal
1.3g
0.1g
10.1g
8g
1g
かぶは葉も漬けるので、彩りがよく食卓が華やかに。ラップを隙間ができないように上から被せると少ない調味料でもしっかり味が染み込みます。ゆずは果汁だけでなく削った皮も使うことで、より香りを感じられますよ。
むずかしいイメージのある千枚漬けですが、かぶを切る向きや厚さを気をつけると、簡単に作れます。食感を残すために、少し厚めに切るのがポイントです。水で戻した昆布は細切りにすると、混ぜたときに均一になります。
調理時間10分
材料
かぶ
、
a. 塩
、
a. 薄口しょうゆ
、
a. 柚子胡椒
、
a. ごま油
栄養情報(1人あたり)
41kcal
0.9g
3.1g
3g
1.7g
3.1g
かぶの葉も茎もすべて使い、柚子こしょうでもみ込みます。さっぱりとした味つけなので、箸休めや副菜にぴったりです。寝かせる時間を増やし、より味を染み込ませるとお酒に合う濃いめの味つけになります。
かぶを柚子こしょうとだしで炒めたら完成する、忙しい日にもぴったりなレシピです。柚子こしょうのさわやかな味とかぶの香ばしい香りは、おつまみにもおすすめ。かぶはより甘みを感じられるように、しっかり焼き色がつくまで焼きましょう。
【かぶと豚肉】おすすめレシピ5選
肉巻きかぶに、粒マスタード入りのピリ辛みそマヨソースをたっぷりかけて食べるホットサラダです。肉を巻き、かぶの葉の部分が見えるようにカットすると、彩りがきれいに仕上がります。豚バラ肉の代わりに豚ロース肉を使ってもおいしいですよ。
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