【料理別】煮物やサラダも!かぶを使った人気レシピ17選

秋〜冬が旬の万能野菜「かぶ」。今回は煮物やサラダ、漬物などかぶを使った簡単レシピをジャンル別にご紹介します!かぶの葉まで丸ごと使った神レシピもあるので、ぜひお試しあれ!煮込んでも炒めてもおいしいかぶの魅力に、どっぷりとハマってください。

やさしい味!かぶを使った煮物のレシピ4選

1. ほっこりトロノビ~!かぶとおもちのクリーム煮

1. ほっこりトロノビ~!かぶとおもちのクリーム煮

Photo by macaroni

ホクホクな「かぶ」と、トロ〜リ伸びたお餅がおいしいひと品。モチモチのお餅が入っているので、食べ応え抜群ですよ!寒い季節、かぶのクリーム煮を食べて温まってみてはいかがでしょうか。

2. まるっとやわらか!小かぶの肉詰めまるごと煮

2. まるっとやわらか!小かぶの肉詰めまるごと煮

Photo by macaroni

インパクト大!かぶを丸ごと使った、肉詰め煮レシピです。普段捨てがちなかぶの葉も余すことなく煮込んでいるので、環境にもやさしいですね♩だしの味が染み込んだ、やわらか〜いかぶを是非ご堪能あれ!

3. トマト缶で!かぶと鳥もも肉の煮込み

鳥もも肉とかぶをトマト缶でじっくり煮込んだ、おいしい煮物レシピです!お好みのかぶ以外にも、お好みの野菜を入れればトマトと鶏肉の旨味が染み込んで、最高のおかずになりますよ♪

ご飯が進む!かぶの炒め物レシピ3選

4. ひき肉とかぶの葉のピリ辛炒め

唐辛子を使ったピリ辛炒めは、夏の食欲が落ちたときにも食べられるお料理。コツは、最初にかぶの葉に塩を振り、水気を絞ってから炒めること。そうすれば、仕上がりが水っぽくならなくなりますよ。白ご飯にぴったりのおかずレシピです。

5. 甘酢でさっぱり!鶏むね肉とかぶの炒め物

鶏むね肉とかぶを甘酢でさっぱりと仕上げたひと品です。甘酢で炒めているので、ご飯が進みすぎて困ってしまうかも。かぶの甘みも引き立つので、ぜひ作ってみてくださいね!

6. お弁当にもぴったり!かぶときのこの炒め物

特集

SPECIAL CONTENTS