目次
セロリのおいしい食べ方が知りたい……!
「セロリをおいしく食べたいけどワンパターン化しちゃう…」「独特の香りと風味が苦手でなかなか挑戦できない…」という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そんな時にぜひ試して欲しい!苦手な方でも食べやすいものから、セロリのおいしさをそのまま味わえるものまで、お酒のお供にぴったりなレシピを幅広くご紹介します。
おつまみにはもちろん、副菜やメインおかずとしてもおすすめですよ。
セロリは保存方法によって長持ちさせることもできるので、うまく保存しながら活用レシピを参考にしてくださいね。
そんな時にぜひ試して欲しい!苦手な方でも食べやすいものから、セロリのおいしさをそのまま味わえるものまで、お酒のお供にぴったりなレシピを幅広くご紹介します。
おつまみにはもちろん、副菜やメインおかずとしてもおすすめですよ。
セロリは保存方法によって長持ちさせることもできるので、うまく保存しながら活用レシピを参考にしてくださいね。
お酒がすすむ!セロリのおつまみレシピ10選
調理時間10分
材料
セロリ
、
a. 砂糖
、
a. みりん
、
a. しょうゆ
、
ごま油
、
白いりごま
栄養情報(1人あたり)
68kcal
1.6g
3.7g
7.1g
5.9g
1.4g
シャキシャキっとしたセロリの歯ごたえがおいしいきんぴらです。ごま油の香りとセロリの風味でお箸の進むひと品です。おつまみにもお弁当にもぴったりですよ。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
192kcal
16.6g
11.8g
5.7g
5g
1.9g
下味をつけた豚こま肉とセロリを炒めて、オイスターソースで味付けする炒め物です。こってりとした味付けでごはんがすすみます。炒めることで、生のセロリよりも食べやすくなりますよ♪
セロリを丸ごとザクザク切って調味料と一緒に漬け込むだけ。美味しすぎでポリポリ、ポリポリと止まりません!箸休めにもお酒のアテにもぴったりですよ♪
薄切りにしたセロリに、梅肉と塩昆布をたっぷりからめて、梅昆布漬けを作りました。さっぱりと食べれるので、こってりとした主菜の箸休めにぴったりな副菜です。ごはんともお酒とも相性抜群なひと品ですよ。
- 1
- 2
セロリに関する記事
セロリの人気ランキング