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【ひじき】使い道豊富!海藻の人気レシピ6選
れんこんにひじき、枝豆やにんじんなど具沢山のデリ風サラダ。野菜や海藻をしっかりと摂りたいときにおすすめのメニューです。れんこんのシャキシャキの食感がよく、白すりごまとマヨネーズのコクが感じられます。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
77kcal
4.4g
2.4g
11.7g
8.5g
2.3g
和食の定番メニュー、ひじきの煮物はレンジで簡単に作れるんです。調味料はいくつも用意する必要はなく、めんつゆと砂糖で仕上げることができますよ。粗熱が取れるまで置くことで、味がよく染みます。
ちょっぴり淡泊な豆腐ハンバーグは、ひじきをたっぷりと入れることで風味豊かに仕上がります。ふんわりとした食感で、小さなお子さんにもおすすめです。手に油をつけると、タネを成形しやすくなりますよ。
ひじきを使う定番料理のひとつ、炊き込みごはん。油揚げとひじきの旨味がごはんに溢れます。枝豆は、炊き込むと変色してしまう可能性があるので、炊き上がってから混ぜ込みましょう。冷凍庫で保存もできますよ。
ごはんによく合うふりかけを、自宅で作ってみませんか。ひじきの旨味とカリカリ梅の酸味で、箸が止まらなくなるおいしさです。ひじきは乾煎りして水分をしっかり飛ばしましょう。おにぎりの具にするのもいいですね。
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