目次
小見出しも全て表示
閉じる
【ひじき】使い道豊富!海藻の人気レシピ6選
れんこんにひじき、枝豆やにんじんなど具沢山のデリ風サラダ。野菜や海藻をしっかりと摂りたいときにおすすめのメニューです。れんこんのシャキシャキの食感がよく、白すりごまとマヨネーズのコクが感じられます。
和食の定番メニュー、ひじきの煮物はレンジで簡単に作れるんです。調味料はいくつも用意する必要はなく、めんつゆと砂糖で仕上げることができますよ。粗熱が取れるまで置くことで、味がよく染みます。
ちょっぴり淡泊な豆腐ハンバーグは、ひじきをたっぷりと入れることで風味豊かに仕上がります。ふんわりとした食感で、小さなお子さんにもおすすめです。手に油をつけると、タネを成形しやすくなりますよ。
ひじきの人気ランキング