目次
しいたけの上手な保存方法
安売りでしいたけを大量に購入したときや、おすそわけなどで多めにもらったとき、足が早くてなくなく処分してしまった……という経験をした人は、少なくないはず。
2〜3日程度で消費しきれない量のしいたけを手に入れたときは、冷凍保存するのがおすすめです。1ヶ月程度の保存が可能になるだけでなく、旨味成分が増えて旨味が強く感じられるようになります。
保存方法はこちら▼
2〜3日程度で消費しきれない量のしいたけを手に入れたときは、冷凍保存するのがおすすめです。1ヶ月程度の保存が可能になるだけでなく、旨味成分が増えて旨味が強く感じられるようになります。
保存方法はこちら▼
作り置きできるレシピも!しいたけの大量消費副菜5選
しいたけをまとめて調理しようと思ったら、定番の佃煮はいかがでしょうか。レシピではしいたけをまるごと使用していますが、ひと口サイズに切ってもOK!たっぷりのしょうがの風味がアクセントになる佃煮は、ごはんを食べる手が止まらなくなること間違いなしです。
厚揚げ・しいたけ・にんじんをごま油で炒め、だし汁でしっかり煮て作るひと品。厚揚げとしいたけの旨味が煮汁に溶け出し、ほっこりとした味わいに仕上がります。にんじんは乱切りや薄切りなどシンプルでもいいですが、せっかくなら型抜きや飾り切りなどすると華やかになりますよ。
しいたけ・しめじ・マッシュルームという3種類のきのこを使う、オイル蒸しのレシピです。鍋にきのこと調味料を入れて加熱するだけなので、足が早いきのこの大量消費にぴったり。そのまま食べるだけでなく、パスタやオープンサンドなどの具材に使えますよ。
なんとこちらは、レンジ調理のみで完成する煮物のレシピです。具材にはしいたけと大根を使用。塩こんぶが味の中心となるので、そのほかはだし汁と酒のみで味付けはバッチリ決まります。加熱後は少し置いておくと、味が染みますよ。
しいたけの人気ランキング