椎茸ってどんなキノコ?特徴やおいしい食べ方を解説

かずあるキノコのなかでも椎茸は代表的存在! 煮物に焼き物、炒め物などあらゆる料理に使えて、身近な食材ですよね。そんな椎茸について、みなさんはどれほど知っていますか? 肉厚で香りがよく、いい出汁がでるだけじゃありません。今回は椎茸の特徴やレシピをたっぷりご紹介します。

2019年6月29日 更新

椎茸ってどんなキノコ?

キノコの代表的存在であり、炒め物や煮物、焼き物など、どんな料理にも使える椎茸。茶色い肉厚なカサと独特の風味が特徴のキノコです。

一般的には生のものと乾燥させた干椎茸が流通しています。生のものはむっちりとした食感と豊かな香りが楽しめ、どんな料理にもピッタリ。

対して干椎茸は乾燥させることで旨味が濃縮され、いい出汁がとれるように。そのため和食を中心とした料理で使用されることが多いですね。

含まれる栄養素

さあ、そんな椎茸に含まれている栄養素はというと、それはもう豊富! 特にビタミンDと食物繊維がたっぷり含まれています。

おもな産地と旬の時期

通年手に入る椎茸ですが、旬は秋です。 10月頃から翌年の3月くらいまでが多く流通する時期で、ピークは12月。肉厚で香りのよい上質な椎茸がたくさんスーパーなどに並びます。お鍋が恋しくなる季節なので、このピークはうれしいですね♪

おもな産地は生椎茸は徳島県、干椎茸は大分県となっています。そのほかに群馬や岩手県などで多く栽培されているんです。

椎茸の選び方と食べ方

大振りな椎茸が画面いっぱいに無数映っている画像

Photo by Snapmart

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