目次
小見出しも全て表示
閉じる
しいたけの旨味を引き出すコツ
しいたけには旨味成分のグルタミン酸が含まれています。干ししいたけにするとグルタミン酸は10倍以上増えさらにグアニル酸という旨味成分も増えるのです。生のしいたけをよりおいしく食べるためには、少し乾燥させるのがおすすめ。調理する前に冷蔵庫から出し、皿の上に2〜3時間置いておくといいでしょう。(※1)
10分で完成!しいたけの簡単副菜4選
夕食のあとひと品ほしいときに覚えておくと便利。鶏ガラスープの素としょうゆをベースにごま油を加え、あっさりとしたなかにもコクのある味わいです。調味料がシンプルなので、しいたけの香りが引き立ちますよ。
しいたけは軸まで使い、余すことなくおいしさを味わえるレシピです。材料3つのシンプルさなので、口に入れたときにしいたけの香りと食感を存分に感じます。トースターで作れるので火加減の調整いらず。忙しいときにも手軽に作れますよ。
子どもも食べられる。しいたけの人気副菜4選
粉を使わないしいたけたこ焼きレシピです。生地を作る必要がないため、洗い物が少なく後片付けがらくですね。トースターで焼いている間に、ほかのおかずも作れますよ。軸をタルタルソースに使えば、捨てるところがなく丸ごとしいたけを味わえます。
しいたけの人気ランキング