目次
小見出しも全て表示
閉じる
しいたけをおいしく食べる鍋のレシピ
お鍋には欠かせないきのこ。なかでも、独特の食感と香りが魅力的なしいたけは、お鍋の定番食材ですよね。この記事では、しいたけを入れるお鍋のレシピをご紹介します。
しいたけは傘と軸に切り分けて使いますが、傘の部分は切らずにそのまま使うほうがいいそうです。傘を切ると旨味が逃げやすくなるので、大きくて食べにくい場合はできるだけ大ぶりに切ってくださいね。
ていねいに下ごしらえして飾り切りも施すと、しいたけがよりおいしく感じられますよ。
しいたけは傘と軸に切り分けて使いますが、傘の部分は切らずにそのまま使うほうがいいそうです。傘を切ると旨味が逃げやすくなるので、大きくて食べにくい場合はできるだけ大ぶりに切ってくださいね。
ていねいに下ごしらえして飾り切りも施すと、しいたけがよりおいしく感じられますよ。
鶏の旨味がしっかりと溶け込んだ水炊きです。本来は鶏肉のぶつ切りを使用しますが、スーパーでも手に入りやすい手羽先を使いました。アクを丁寧に取り除くと、すっきりした鶏がらスープに仕上がります。
ふわふわな鶏つくねと、豆腐、色鮮やかな野菜がたっぷり入ったしょうゆベースの鍋です。ポン酢で食べるのもおすすめ。団子はスプーンを使うと、手を汚さずに作ることができますよ。
ほうれん草と豚バラ肉で作る、シンプルだけど飽きない常夜鍋です。昆布だしをしっかりとって豚肉と煮ることで、野菜と肉の旨味たっぷりな鍋に仕上がります。
冬になると食べたくなる豚しゃぶのレシピです。しゃぶしゃぶに欠かせない濃厚な自家製ごまだれをおうちで手作りしてみませんか?濃厚なので、お好みでだし汁でのばしてお召し上がりください。
- 1
- 2
しいたけの人気ランキング