ライター : 塚本 晴香

管理栄養士 / webライター

【おやつ】餅を使う人気レシピ13選

1. レンジで作る。きな粉とあんこのおはぎ

Photo by macaroni

と冷やごはんで作る、簡単おはぎです。餅と冷やごはんに水を加え、レンジで加熱するレシピ。わざわざもち米を買う必要がなく、少量から作れるのがうれしいですね。レシピではこしあんときな粉の2種類を作りますが、つぶあんやすりごまを使ってもおいしいですよ。

2. ごま団子風。あん餅春巻き

Photo by macaroni

春巻きの皮で餅とあんを包んで揚げる、ごま団子風のレシピです。春巻きの皮で具材を包んだら、卵白をぬって表面に白いりごまをたっぷりとまぶすのがポイント。揚げ焼きにするとごまが香ばしく、中から餅とこしあんがとろーりとろけてたまりません。あっという間に餅が消費できますよ。

3. サクッと食感。揚げあん餅のきな粉まぶし

Photo by macaroni

サクッとした歯ざわりが楽しめる、揚げあん餅。仕上げにきな粉をまぶすと、芳ばしい香りが口いっぱいに広がります。餅とつぶあんは、春巻きの皮で包むのがポイント。いつものあん餅とはひと味違うおいしさで、パリパリ食感と芳ばしさがたまりません。腹持ちが良く、おやつにもぴったりなレシピです。

4. とろける食感。生チョコ大福

Photo by macaroni

チョコレートと餅を使えば、簡単に生チョコ大福が作れますよ。ビターチョコレートに生クリームを加えて冷やせば、おいしいガナッシュが完成。あとは、餅とチョコ味の求肥を作って包みましょう。甘いものが好きな人は、ミルクチョコレートでガナッシュを作るのもおすすめです。

5. 断面がきれい。いちご大福

加熱してやわらかくなった餅で、いちごとあんこを包むだけ。断面が美しいいちご大福を、自宅でも簡単に作れるレシピです。加熱した餅に砂糖を加えると、ほんのり甘味が感じられる皮になりますよ。いちごを季節の果物に変えて、アレンジを楽しんでも良いですね。

6. ココアをたっぷりとかけて。チーズ入りチョコ大福

Photo by macaroni

ココアパウダーをたっぷりとかける、クリームチーズ入りのチョコレート大福です。餅とチョコレート、牛乳をレンジで加熱すれば、大福の皮は手軽に完成。冷めると固くなるため、温かいうちにチーズを包んでくださいね。ほろ苦いココアパウダーに濃厚なクリームチーズとチョコレートが良く合いますよ。

編集部のおすすめ