余ったお餅の活用レシピ30選。人気アレンジでおいしく食べよう♪

余ったお餅、冷凍庫に眠っていませんか?この記事では、お餅を使った簡単アレンジレシピ30選をお届けします。メインのおかずからスイーツまで網羅。 頼もしい大量消費のレシピもあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。余ったお餅を最後までおいしく食べ尽くしてしまいしょう!

2019年7月25日 更新

【スイーツ】餅を使った人気レシピ5選

1. もちもちさくっ!ごま団子じゃないよ「ごまあん春巻き」

白いお皿に盛られたごまあん春巻き

Photo by macaroni

春巻きの皮で半分にカットした切り餅とあんを巻いて、卵白をぬった表面にごまをまぶして揚げ焼きにします。あんとお餅の間違いない組み合わせに、ごまの香ばしさが加わったカリッと食感がたまらないひと品に!

2. もっちり濃厚キャラメルアイス

ココットについだっちり濃厚キャラメルアイス

Photo by macaroni

余ったお餅ではアイスも作れるんですよ。耐熱容器に切り餅と砂糖、牛乳を入れてレンジで温め、生クリーム、卵を加えてミキサーでしっかり混ぜ合わせます。砂糖と水、生クリームでキャラメルクリームソースを作り、上からかけて冷凍庫で冷やし固めれば完成!

トロッとした食感がくせになるおすすめのひと品です。

3. トースターでおしゃスイーツ。もっちり栗きんとんパイ

紺色のお皿に盛られたもっちり栗きんとんパイ

Photo by macaroni

トースターで作るスイーツ、もっちり栗きんとんパイをご紹介します。切り餅と栗きんとんをパイシートで包んで焼くだけ! 甘くてサクサクなおしゃれなパイのできあがりです。

トースターによって焼き時間が異なるので、焼き色が付きすぎる場合は、アルミホイルをかぶせて焼いてくださいね。

4. カラッと香ばし。あんこ餅のパリパリきな粉揚げ

四角いお皿に盛られたあんこ餅のパリパリきな粉揚げ

Photo by macaroni

サクッとした歯ざわりに芳ばしい香りが広がる、あんこ餅のパリパリきな粉揚げです。切り餅とあんこを春巻きの皮で包んで揚げたら、たっぷりのきな粉をまぶしておいしくいただきましょう。

パリパリ食感と香ばしさがたまりませんよ。腹持ちもよくおやつにぴったりなレシピです。
1 / 8

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

tanukimaru

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう