目次
小見出しも全て表示
閉じる

【おかず】餅のアレンジレシピ14選
1. 甘辛味でご飯が進む。餅の肉巻き照り焼き
切り餅を豚バラ肉で巻いて、甘辛く味付けしました。食べ応えのあるボリューム満点なおかずなので、食べ盛りのお子様や男性にも満足いただけるひと品です。餅の消費に困ったときにもぜひ作ってみてくださいね。
2. 韓国料理に挑戦!餅のピリ辛ベーコン巻き
切り餅にベーコンを巻き、コチュジャンや醤油で韓国風の甘辛い味付けに炒めました。トッポギのようなもちもち食感で、食べ応えばっちり!お酒のつまみにもうってつけです。
3. 満足感あり。揚げ餅と豚肉のキムチ炒め
角餅を揚げて豚バラ肉や白菜キムチと炒め合わせるひと品。餅を揚げることでボリュームが出るため、豚バラ肉の量が少なめでも満足感が得られます。節約したいときにぴったりですよ。
4. 豆腐の代わりに。マーボー餅
ひき肉と一緒に、焼肉のたれと具入りラー油で炒めるだけの簡単レシピ。 麻婆豆腐風な味わいで、おつみにもぴったりです。餅があまったときにもぴったりな、アレンジレシピです。
5. 食べてびっくり。餅入りきつねロールキャベツ
食べるとびっくりコンソメスープのロールキャベツです。包むのがちょっと面倒なロールキャベツですが、千切りキャベツと油揚げを使うからとっても簡単。餅も入れちゃいましょう。
6. 濃厚。かぶと餅のクリーム煮
クリーム煮は白菜もいいですけど、たまにはかぶで作ってみませんか?野菜をぐつぐつ煮込んだ、体が温まるひと品ですよ。ぜひ一度、お試しあれ。
餅の人気ランキング