
ライター : tanukimaru
tanukimaruです。構成作家などやってます。美味しいものと犬とお笑いが大好きです。
【スイーツ】餅を使った人気レシピ7選
1. もちもちさくっ!ごまあん春巻き
春巻きの皮で半分にカットした切り餅とあんを巻いて、卵白をぬった表面にごまをまぶして揚げ焼きにします。あんとお餅の間違いない組み合わせに、ごまの香ばしさが加わったカリッと食感がたまらないひと品に!
2. お餅が大変身!もっちり濃厚キャラメルアイス
余ったお餅はアイスも作れるんですよ。耐熱容器に切り餅と砂糖、牛乳を入れてレンジで温め、生クリーム、卵を加えてミキサーでしっかり混ぜ合わせます。砂糖と水、生クリームでキャラメルクリームソースを作り、上からかけて冷凍庫で冷やし固めれば完成!
トロッとした食感がクセになるおすすめのひと品です。
トロッとした食感がクセになるおすすめのひと品です。
3. トースターでおしゃスイーツ。もっちり栗きんとんパイ
トースターで作るスイーツ、もっちり栗きんとんパイをご紹介します。切り餅と栗きんとんをパイシートで包んで焼くだけ! 甘くてサクサクなおしゃれなパイのできあがりです。トースターによって焼き時間が異なるので、焼き色が付きすぎる場合は、アルミホイルをかぶせて焼いてくださいね。
4. カラッと香ばし。あんこ餅のパリパリきな粉揚げ
サクッとした歯ざわりに芳ばしい香りが広がる、あんこ餅のパリパリきな粉揚げです。切り餅とあんこを春巻きの皮で包んで揚げたら、たっぷりのきな粉をまぶしておいしくいただきましょう。パリパリ食感と香ばしさがたまりませんよ。腹持ちもよくおやつにぴったりなレシピです。
5. パッリパリッのび~!もちもちクリチーチョコ春巻き
のびるお餅に、とろりとしたチョコがうれしいクリチーチョコ春巻きのレシピです。クリームチーズとチョコの濃厚な味わいがお餅と合わさってクセになりそうなおいしさです。欲張ると焼いているときにチョコが溢れてしまうので気をつけてくださいね。
6. 専門店顔負け!? ポンデきな粉餅
もちもち食感がたまらない、大人気のドーナツがおうちでも作れちゃうんです。お餅とホットケーキミックスを混ぜて作るレシピ。揚げるときはクッキングシートを下に敷いて、崩れないようにしてくださいね。
本レシピではきな粉をまぶして和風スイーツに仕上げていますが、チョコレートやはちみつなどお好きなトッピングでアレンジも楽しめます。
本レシピではきな粉をまぶして和風スイーツに仕上げていますが、チョコレートやはちみつなどお好きなトッピングでアレンジも楽しめます。
特集
FEATURE CONTENTS