おかずやおやつに大変身!余ったお餅で簡単アレンジレシピ19選

毎年お正月を過ぎて、気付くと「お餅」が大量に余っていませんか?そこで今回は、余ったお餅で作る簡単アレンジレシピを、お菓子・スイーツ、おかず、おつまみに分けて19 点ご紹介します。わざわざお餅を買いに行きたくなるようなレシピばかりですよ♪

余ったお餅は簡単アレンジ♪

お正月といえばお節、お雑煮、そしておもち。

毎年お正月になればおもちを頂くのが日本人というものですが、毎年のことにも関わらず、何故かいつも余らせて困ってしまいます。

そこで、もう来年からは余ったお餅に頭を悩ませることも無くなる、絶品おもちアレンジレシピを「10」個紹介致します!

【スイーツ・お菓子】お餅を使った簡単アレンジ7選

1. バター砂糖醤油もち

切り餅を縦半分に、厚さも半分に切り、レンジで加熱し、フライパンで焼きます。お皿に盛り付けて調味料をのせれば完成です。レンジで加熱する際も、フライパンで焼く際も、お餅同士がくっつかないように調理しましょう。

2. あんこもち

沸騰した熱湯にお餅を入れ、お餅が柔らかくなったら水から取り出します。水気をきって、前もって合わせておいた合わせ小豆のボウルに加え、軽く混ぜて器に盛ればあんこもちのできあがりです♪

3. みたらし餅

お餅は1個を分割してオーブントースターでこんがり焼きます。鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、水を入れ煮立たせます。煮立ったら、火を弱めて片栗粉を少しづついれてトロミをつけます。お皿に移し、みたらしの餡をかければ完成です。

4. お餅で簡単おかき

できあがったおかいをイメージして、お餅を細かく刻み、干して乾燥させます。鍋で油を熱したら、乾燥させたお餅を半分ずつ揚げます。きつね色になったらざるに入れ油を切ります。熱いうちに塩を振って軽く混ぜたら完成です。

5. チーズココア餅

5. チーズココア餅

Photo by macaroni

お餅を4~8等分に切ります。ボウルにお餅、板チョコ、砂糖、牛乳を入れて、レンジで加熱します。.一度取り出して、軽く混ぜ、再度レンジで加熱します。柔らかくなったら、なじむまで混ぜ合わせて、粗熱をとり、手でこねて、お好みの大きさにちぎります。

お餅を平らに広げて、クリームチーズを真ん中に乗せ、丸く成形します。ココアパウダーを散らして、そこにお餅を並べて、上からココアパウダーを振れば完成です。

特集

SPECIAL CONTENTS