余ったお餅で簡単アレンジ!おかずやスイーツレシピ19選

お正月が過ぎて、気付くとお餅が大量に余ってしまった経験ありませんか?今回は、余ったお餅で作るアレンジレシピをご紹介します。簡単に作れるおかずレシピからおつまみ、おやつにぴったりのスイーツもありますよ。お餅をわざわざ買いに行きたくなるかも♪

余ったお餅をアレンジ♪

お正月といえばお節、そしてお雑煮やおもちを食べますよね。

毎年お正月になれば、年神様をお迎えする意味もあっておもちをいただくのが日本人というもの。毎年のことにも関わらず、なぜかいつも余らせて困ってしまう経験はありませんか?

そこで、今回は余ったり食べ飽きてしまったお餅をおいしくアレンジできる絶品おもちレシピをご紹介します。

簡単!お餅を使ったおかずアレンジ3選

1. ひき肉で簡単甘辛もち

豚ひき肉を火が通るまで炒め、火を止めます。お餅は軽く水で湿らせて、やわらかくなるまでレンジにかけ、ひき肉と一緒に両面を軽く焼きいて、しょうゆとみりんで煮絡めたらできあがり!半分に切った貝割れをのせれば完成です。

2. 切り干し大根もち

和食器に盛られた切り干し大根もち

Photo by macaroni

切り干し大根と切り餅を細かく刻み、天かすと調味料を混ぜて焼いたレシピ。切り干し大根のうまみがたっぷりで、ごま油でカリッと焼いた香ばしさがたまらないひと品ですよ。

3. お餅入り出汁巻き卵

3. お餅入り出汁巻き卵

Photo by macaroni

お餅は卵焼きの具材に使っても良いんですよ。卵焼き器で最初におたま1杯分の卵液を流し入れて、半熟状態になったら切り餅をのせて一緒にくるんでいきます。主役級のボリュームおかずに、食べ盛りのお子さんも大満足間違いなし!

ひと工夫で主役級!お餅アレンジ3選

4. 明太たまごあんかけのキツネもち

明太たまごあんかけキツネもち

Photo by macaroni

油揚げを開いて、角切りにした切り餅とむきえび、しいたけを詰めて、めんつゆで煮ます。かぶも一緒に煮詰めてお皿に取り出したら、煮汁に水溶き片栗粉、溶き卵、明太子を加えてあんを作り、もち巾着にかければできあがり!油揚げにしみ込んだ出汁ととろとろ卵あんの上品な旨みが味わえますよ。

5. きつねロール

きつねロール

Photo by macaroni

開いた油揚げに豚バラ肉、千切りキャベツ、切り餅をのせて巻き、フライパンで両面焼いたらコンソメベースのスープで煮ます。一緒ににんじんやじゃがいもも煮込めば、メインおかずになりますよ。

6. お餅ハンバーグ

6. お餅ハンバーグ

Photo by macaroni

見た目は普通のハンバーグですが、お餅をたっぷり使ったモチモチハンバーグ。1センチ角に切った切り餅をハンバーグの生地に混ぜ込み、さらにハンバーグダネの真ん中にくぼみを作って、レンチンした切り餅を入れて包んで焼きます。食べ盛りのお子さまがいるご家庭に、おすすめですよ。

メイン献立に!お餅のアレンジ3選

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tanukimaru

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