ライター : わんたる

macaroniクリエイターズ/ 栄養士

炊飯器で簡単「もち米の桜餅」

Photo by わんたる

調理時間 30
*もち米を炊く時間は含まない
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。

春にぴったりな桜餅を紹介します。炊飯器で作るので簡単!ひな祭りやお花見、卒業や入学のパーティーにおすすめのスイーツです。

材料(20人分)

コツ・ポイント

  1. もち米はラップで挟んで薄くのばし、あんこを包むと手がべたつかずに包めます。

作り方

1.もち米を炊く

炊飯釜にセットしたもち米

Photo by わんたる

もち米をよく洗い、分量の水と砂糖、食紅を入れて炊きます。

2.桜の葉の塩抜きをする

ボウルに入った水と塩漬けの桜の葉

Photo by わんたる

桜の葉の塩漬けを水に浸して塩抜きし、水気を拭き取っておきます。

3.あんこを丸める

丸めたこしあん

Photo by わんたる

こしあんは20等分して、ラップで丸めておきます。

4.もち米を軽くつぶす

麺棒でつぶしているもち米

Photo by わんたる

もち米が炊きあがったら、軽くつぶします。

5.もち米をあんで包んで、桜の葉を巻く。

こしあんを包んでいるもち米

Photo by わんたる

もち米を20等分してこしあんを包み、桜の葉を巻いたら完成。

おいしく食べきる保存方法

おいしく食べきるには冷凍保存するのがおすすめです。ひとつずつラップに包んでジッパー付の袋に入れればOK。1ヶ月くらい保存できます。
わんたるさんのおすすめレシピはこちら▼
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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