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炊飯器で簡単「もち米の桜餅」
調理時間
30分
*もち米を炊く時間は含まない
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。
春にぴったりな桜餅を紹介します。炊飯器で作るので簡単!ひな祭りやお花見、卒業や入学のパーティーにおすすめのスイーツです。
春にぴったりな桜餅を紹介します。炊飯器で作るので簡単!ひな祭りやお花見、卒業や入学のパーティーにおすすめのスイーツです。
材料(20人分)
コツ・ポイント
- もち米はラップで挟んで薄くのばし、あんこを包むと手がべたつかずに包めます。
作り方
1.もち米を炊く
Photo by わんたる
もち米をよく洗い、分量の水と砂糖、食紅を入れて炊きます。
2.桜の葉の塩抜きをする
Photo by わんたる
桜の葉の塩漬けを水に浸して塩抜きし、水気を拭き取っておきます。
3.あんこを丸める
Photo by わんたる
こしあんは20等分して、ラップで丸めておきます。
4.もち米を軽くつぶす
Photo by わんたる
もち米が炊きあがったら、軽くつぶします。
5.もち米をあんで包んで、桜の葉を巻く。
Photo by わんたる
もち米を20等分してこしあんを包み、桜の葉を巻いたら完成。
おいしく食べきる保存方法
おいしく食べきるには冷凍保存するのがおすすめです。ひとつずつラップに包んでジッパー付の袋に入れればOK。1ヶ月くらい保存できます。
わんたるさんのおすすめレシピはこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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