まるでトッポギ!? 切り餅でピリ辛もちベーコン

「ピリ辛もちベーコン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り餅にベーコンを巻き、コチュジャンや醤油で韓国風の甘辛い味付けに炒めました。トッポギのようなもちもち食感で、食べ応えばっちり!お酒のつまみにもうってつけです。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 切り餅 5個
  • ベーコン 30g
  • ごま油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 小さじ1杯
  • ☆にんにくすりおろし 1
  • ☆コチュジャン 大さじ2杯
  • ☆水 大さじ2杯

作り方

1

切り餅を3等分に切り、ベーコンを巻きます。

2

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、①の巻き終わりを下にして並べて両面を焼きます。

3

焼き色が付いたら☆の調味料を加え、絡めながら煮詰めて完成です。お好みで青ネギと白いりごまをトッピングして召し上がれ!

コツ・ポイント

トッポギでは「トック」と呼ばれる韓国のおもちを使用しますが、今回は切り餅を使ってアレンジしました。焼く際には、おもちが柔らかくなりすぎないように、様子をみながら時間を調整してくださいね。
▼切り餅を使ったこんなレシピもおすすめ♪

特集

FEATURE CONTENTS