ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
492kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.8g
脂質
脂質
22.6g
炭水化物
炭水化物
55.3g
糖質
糖質
54.8g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)

作り方

1

切り餅は1個を縦3等分に切ります。

【作り方】お餅の肉巻き照り焼き

2

豚バラ肉を広げて塩こしょうをふり、①を巻きます。

【作り方】お餅の肉巻き照り焼き

3

全て巻き終わったら片栗粉をまぶします。

【作り方】お餅の肉巻き照り焼き

4

フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして焼きます。

【作り方】お餅の肉巻き照り焼き

5

表面に焼き色がついたら裏返し、フタをして中火で5分ほど火が通るまで加熱します。

【作り方】お餅の肉巻き照り焼き

6

余分な油を拭き取り、(a) を加えて煮絡めます。

【作り方】お餅の肉巻き照り焼き

7

器に盛り付け、白いりごまを散らして完成です。

【作り方】お餅の肉巻き照り焼き

コツ・ポイント

  1. 肉が剥がれないよう、表面が焼き固まるまではあまり触らないようにしてください。
  2. 豚バラ肉は豚ロース肉でも代用できます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
時間が経つと餅が固くなってしまうので、なるべく出来立てをお召し上がりください。

・片栗粉の代わりに小麦粉をまぶしてもいいですか?
小麦粉でも同じようにお作りいただけます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ