目次
macaroniの豆腐レシピ人気Top5
読者のお気に入りNo.1は、鶏ひき肉に豆腐を混ぜる、ふわふわ食感のハンバーグです。味付けは、甘めのしょうゆ調味料を絡める照り焼き風で、大葉のさわやかな風味がアクセント。作り置きできるため、お弁当におすすめします。
お気に入りの3位にも照り焼きハンバーグが入選。ハンバーグがいかに、家庭で人気のあるメニューかを示す結果ですね。鶏ひき肉はコクのあるもも肉を使用。ひじきと豆腐を加え、大根おろしをのせるので、意外とさっぱりしています。
麻婆豆腐丼ならおいしいけど、豆腐をのせただけの丼ものは、さすがに物足りない感じが。タレや薬味を工夫しても淡白さは変わりません。そんなときは、天かすとかつおぶしを足してみてください。味がガラっと変わるから不思議ですね。
調理時間15分
材料
乾燥わかめ
、
絹豆腐
、
長ねぎ
、
豆苗
、
きゅうり
、
a. 砂糖
、
a. 酢
、
a.しょうゆ
、
a. 鶏ガラスープの素
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. ごま油
、
白いりごま
、
韓国海苔
栄養情報(1人あたり)

188kcal

7.3g

15.5g

7g

4.3g

1.1g
ごま油ドレッシングをかけるチョレギサラダは、日本で生まれた韓国風料理です。野菜はサニーレタスを使う場合が多いですが、レシピでは豆腐とわかめ、豆苗を使用。にんにくを加えることで、風味豊かなしっかりした味に仕上がります。
調理時間10分以内。豆腐の簡単おつまみ3選
豆腐の人気ランキング