ねっとりがクセになる……!濃厚塩麹豆腐で作る和風カプレーゼ

macaroni公認の食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け!今日は季節の食材の扱いが得意な@mikason925ことmikaさんが、濃厚塩麹豆腐で作る和風カプレーゼを紹介します。

2019年8月20日 更新
プロフィール

Photo by mikason925

毎日食卓に取り入れたいヘルシーなお豆腐。
冷奴にしたり、お味噌汁に入れたり。。。
そんな豆腐を塩麹に漬けると、ねっとり濃厚に変身しちゃうんです!
まるで和風クリームチーズ!
今回は塩麹豆腐を使ってトマトとカプレーゼ仕立てにしたいと思います。

「濃厚塩麹豆腐とトマトの和風カプレーゼ」の材料

豆腐と塩麹

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塩麹豆腐用
豆腐   1丁(木綿でも絹でもお好みで)
塩麹   大さじ2

カプレーゼ用
塩麹豆腐 1/2丁
トマト  1個
大葉   適量
オリーブオイル、粗挽き黒胡椒

塩麹豆腐を仕込みましょう♪

塩麹を入れるところ

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広げた塩麹

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豆腐が入るサイズの保存容器にキッチンペーパーを敷いて
ペーパーの上に塩麹を大さじ1くらい広げます。
豆腐を入れたところ

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その上に軽く水気を切った豆腐をのせます。
塩麹を塗った豆腐

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豆腐の上にまた塩麹大さじ1を塗ります。
包まれた豆腐

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キッチンペーパーで包んでから蓋をし、
冷蔵庫に入れましょう。
水が上がった塩麹豆腐

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1日経つとこんな風に水が出てくるので
出てきた水を捨てます。
完成した塩麹豆腐

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1日1回水を捨てながら冷蔵庫で3〜4日経つと
こんな感じにねっとりとした塩麹豆腐が出来上がります!
ほっとくだけ!簡単です!

和風カプレーゼに仕立てました♪

和風カプレーゼ1

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スライスしたトマトと塩麹豆腐を交互に重ねて
ちぎった大葉を乗せ、黒胡椒を振ってオリーブオイルをたらりとすれば
和風カプレーゼの完成です。
塩麹豆腐に味がついているので
塩はお好みでかけてくださいね。
和風カプレーゼ2

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切って並べるだけですが
濃厚な塩麹豆腐が軽いクリームチーズのようで
大満足の一皿に仕上がりました!
豆腐のにおいも和らぐので
豆腐の苦手な方にもおすすめです。
塩麹豆腐のおかか和え

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塩麹豆腐をサイコロ状に切っておかかをまぶしたものは
おつまみやご飯の友にぴったりです。

そのほかにも
潰して白和えの衣にしたり
たっぷりの薬味とごま油をかけて冷奴として食べるのもおすすめ!
いろんなアレンジが効く
ねっとり濃厚塩麹豆腐、作ってみてくださいね♪
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