ライター : mika

主婦 / インスタグラマー

Photo by mikason925

毎日食卓に取り入れたいヘルシーなお豆腐。 冷奴にしたり、お味噌汁に入れたり。。。 そんな豆腐を塩麹に漬けると、ねっとり濃厚に変身しちゃうんです! まるで和風クリームチーズ! 今回は塩麹豆腐を使ってトマトとカプレーゼ仕立てにしたいと思います。

「濃厚塩麹豆腐とトマトの和風カプレーゼ」の材料

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塩麹豆腐用 豆腐   1丁(木綿でも絹でもお好みで) 塩麹   大さじ2 カプレーゼ用 塩麹豆腐 1/2丁 トマト  1個 大葉   適量 オリーブオイル、粗挽き黒胡椒

塩麹豆腐を仕込みましょう♪

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豆腐が入るサイズの保存容器にキッチンペーパーを敷いて ペーパーの上に塩麹を大さじ1くらい広げます。

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その上に軽く水気を切った豆腐をのせます。

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豆腐の上にまた塩麹大さじ1を塗ります。

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キッチンペーパーで包んでから蓋をし、 冷蔵庫に入れましょう。

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1日経つとこんな風に水が出てくるので 出てきた水を捨てます。

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1日1回水を捨てながら冷蔵庫で3〜4日経つと こんな感じにねっとりとした塩麹豆腐が出来上がります! ほっとくだけ!簡単です!

和風カプレーゼに仕立てました♪

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スライスしたトマトと塩麹豆腐を交互に重ねて ちぎった大葉を乗せ、黒胡椒を振ってオリーブオイルをたらりとすれば 和風カプレーゼの完成です。 塩麹豆腐に味がついているので 塩はお好みでかけてくださいね。

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切って並べるだけですが 濃厚な塩麹豆腐が軽いクリームチーズのようで 大満足の一皿に仕上がりました! 豆腐のにおいも和らぐので 豆腐の苦手な方にもおすすめです。

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塩麹豆腐をサイコロ状に切っておかかをまぶしたものは おつまみやご飯の友にぴったりです。 そのほかにも 潰して白和えの衣にしたり たっぷりの薬味とごま油をかけて冷奴として食べるのもおすすめ! いろんなアレンジが効く ねっとり濃厚塩麹豆腐、作ってみてくださいね♪
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