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毎日食卓に取り入れたいヘルシーなお豆腐。
冷奴にしたり、お味噌汁に入れたり。。。
そんな豆腐を塩麹に漬けると、ねっとり濃厚に変身しちゃうんです!
まるで和風クリームチーズ!
今回は塩麹豆腐を使ってトマトとカプレーゼ仕立てにしたいと思います。
「濃厚塩麹豆腐とトマトの和風カプレーゼ」の材料
塩麹豆腐用
豆腐 1丁(木綿でも絹でもお好みで)
塩麹 大さじ2
カプレーゼ用
塩麹豆腐 1/2丁
トマト 1個
大葉 適量
オリーブオイル、粗挽き黒胡椒
塩麹豆腐を仕込みましょう♪
豆腐が入るサイズの保存容器にキッチンペーパーを敷いて
ペーパーの上に塩麹を大さじ1くらい広げます。
その上に軽く水気を切った豆腐をのせます。
豆腐の上にまた塩麹大さじ1を塗ります。
キッチンペーパーで包んでから蓋をし、
冷蔵庫に入れましょう。
1日経つとこんな風に水が出てくるので
出てきた水を捨てます。
1日1回水を捨てながら冷蔵庫で3〜4日経つと
こんな感じにねっとりとした塩麹豆腐が出来上がります!
ほっとくだけ!簡単です!
和風カプレーゼに仕立てました♪
スライスしたトマトと塩麹豆腐を交互に重ねて
ちぎった大葉を乗せ、黒胡椒を振ってオリーブオイルをたらりとすれば
和風カプレーゼの完成です。
塩麹豆腐に味がついているので
塩はお好みでかけてくださいね。
切って並べるだけですが
濃厚な塩麹豆腐が軽いクリームチーズのようで
大満足の一皿に仕上がりました!
豆腐のにおいも和らぐので
豆腐の苦手な方にもおすすめです。
塩麹豆腐をサイコロ状に切っておかかをまぶしたものは
おつまみやご飯の友にぴったりです。
そのほかにも
潰して白和えの衣にしたり
たっぷりの薬味とごま油をかけて冷奴として食べるのもおすすめ!
いろんなアレンジが効く
ねっとり濃厚塩麹豆腐、作ってみてくださいね♪
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