夏の作り置き大定番!何かと便利な薬味ミックス♪

夏の食卓を彩る大葉やミョウガ。冷奴やお刺身にあると嬉しい薬味ですが、その都度切るのはちょっと面倒……なので、好みの薬味を切ってミックスし、いつでも気軽に使えるようにしてみました!切っただけの夏野菜や茹でただけの麺類がワンランクアップ!忙しい方にこそ作って欲しいレシピです。

2019年7月18日 更新
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Photo by mikason925

薬味ミックスの材料です♪

薬味ミックスの材料

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小ねぎ     1/2束
ミョウガ    1パック
大葉      1束
貝割れ大根   1パック
*今回は上の薬味を使いましたが種類も分量もお好みでOK。
 生姜やミツバ、パクチーなどもおすすめです。

作りまーす!

小ねぎの小口切り

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薬味を刻んでいきますよ〜。
小ねぎは小口切りにしました。
ミョウガの千切り

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ミョウガは縦半分に切ってから千切りに。
ボウルに入っている薬味

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切った薬味はどんどんボウルに入れていきます。
貝割れ大根は種を切り取って2センチ位の長さに切ります。

大葉も千切りに。
水にさらした薬味

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全部切り終わったら、切った薬味を軽く水にさらしながら混ぜます。
薬味を均等に混ざるようにするのと
えぐみを取るのが目的です。
さらさない方が好きな方はそのままでも。
ざるにあげた薬味

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さらした薬味をザルにあげてしっかり、しっかり水切りをします。
水気が多く残っていると、早く悪くなりやすいです。
保存容器にキッチンペーパーを敷いた状態

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保存容器にキッチンペーパーを敷いて
さらに水気が取れるようにします。
完成した薬味ミックス

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保存容器に薬味ミックスを入れたら
出来上がり!
冷蔵庫で3〜4日保存できます。
そば弁当

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薬味ミックスがあれば、麺弁当もすぐに作れますよ♪

薬味ミックスのオススメの使い方

冷奴に乗せた薬味ミックス

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・冷奴に乗せて、ごま油と醤油をかけて。
・納豆にたっぷり添えて。
・鰹や青魚の刺身に。
・そうめん、冷しうどん、蕎麦の薬味に。
・乱切りにしたトマトやキュウリと和えて、ごま油と塩、いりごまで。
・ひや汁にたっぷり加えて。
・冷しゃぶに乗せて、和風冷しゃぶサラダに。
・酢飯にほぐした塩鮭と混ぜて、混ぜ寿司に。

などなど、皆さんのお好みで色々アレンジしてくださいね!
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mika

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