目次
小見出しも全て表示
閉じる
薬味ミックスの材料です♪
小ねぎ 1/2束
ミョウガ 1パック
大葉 1束
貝割れ大根 1パック
*今回は上の薬味を使いましたが種類も分量もお好みでOK。
生姜やミツバ、パクチーなどもおすすめです。
作りまーす!
薬味を刻んでいきますよ〜。
小ねぎは小口切りにしました。
ミョウガは縦半分に切ってから千切りに。
切った薬味はどんどんボウルに入れていきます。
貝割れ大根は種を切り取って2センチ位の長さに切ります。
大葉も千切りに。
全部切り終わったら、切った薬味を軽く水にさらしながら混ぜます。
薬味を均等に混ざるようにするのと
えぐみを取るのが目的です。
さらさない方が好きな方はそのままでも。
さらした薬味をザルにあげてしっかり、しっかり水切りをします。
水気が多く残っていると、早く悪くなりやすいです。
保存容器にキッチンペーパーを敷いて
さらに水気が取れるようにします。
保存容器に薬味ミックスを入れたら
出来上がり!
冷蔵庫で3〜4日保存できます。
薬味ミックスがあれば、麺弁当もすぐに作れますよ♪
薬味ミックスのオススメの使い方
・冷奴に乗せて、ごま油と醤油をかけて。
・納豆にたっぷり添えて。
・鰹や青魚の刺身に。
・そうめん、冷しうどん、蕎麦の薬味に。
・乱切りにしたトマトやキュウリと和えて、ごま油と塩、いりごまで。
・ひや汁にたっぷり加えて。
・冷しゃぶに乗せて、和風冷しゃぶサラダに。
・酢飯にほぐした塩鮭と混ぜて、混ぜ寿司に。
などなど、皆さんのお好みで色々アレンジしてくださいね!
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
レシピの人気ランキング