ライター : mika

主婦 / インスタグラマー

季節の食材を取り入れたごはんを食べたい!でも疲れたときは、すっぱりと市販品だのみ(笑)「自分らしく食を楽しむ」そんな想いでレシピをお届けします♪

Photo by mikason925

定番の「ひじきの煮物」を洋風に

作り置き定番のひじきの煮物。いつもの甘辛和風味も美味しいですが、ちょっと飽きちゃうことも。そんな時、目先を変えて洋風バージョンはいかがですか? ごはんだけじゃなく、パンにも、ビールのおつまみにもぴったり。べーコン、玉ねぎの香りでひじきの海藻臭さも和らぎますよ。

材料

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生ひじき    150〜200g 玉ねぎ     大1/2個 ベーコン    2~3枚 セロリ     1本 オリーブオイル、塩、胡椒

作り方

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玉ねぎはひじきと大きさを合わせるように 縦半分に切ってから繊維に沿った薄切りに。

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セロリは筋を取って 斜め〜横の薄切りに。

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ベーコンも細く切ります。

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フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、 ベーコンを炒めます。

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玉ねぎを入れて炒めます。 玉ねぎが透き通って甘さが出るまで炒めましょう。

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セロリも加えてさっと炒め 塩胡椒で軽く味をつけておきます。

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ひじきを加えてさらに炒めて 最後に味を見て塩胡椒で整えます。

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はい!出来上がり! 玉ねぎの甘さとベーコンセロリの香りが ひじきとよく合います。 いつもとちょっと違ったひじきに ご家族も驚くかも? このまま食べても オムレツに混ぜたり ポテトサラダの具にしたり アレンジもしやすいひじきの洋風炒め ぜひ作ってみてくださいね!
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