白だし使って超簡単!ミニトマトの出汁浸しの作り方

甘くてジューシーなミニトマト、冷やしてそのまま食べてもとっても美味しい食材ですが、簡単ひと手間を加えておしゃれな一品に変身させましょう!白だしを使ったお手軽調理でミニトマトをたっぷり食べれるレシピです。

2019年7月12日 更新

「ミニトマトの出汁浸し」の材料

白だしのボトルとミニトマト

Photo by mikason925

・ミニトマト 食べたい分
・白だし   適量

「ミニトマトの出汁浸し」を作りましょう!

ボウルとお鍋で湯むきの準備

Photo by mikason925

ミニトマトを湯むきします。
鍋にお湯を沸かしておきます。
ミニトマトをすぐに冷やせるように
水を入れたボウルも用意しておいてください。
ミニトマトのお尻辺りに傷をつける様子

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ミニトマトはヘタを取って
お尻の辺りにちょっと傷をつけておきます。
爪楊枝でつついても◯。
ミニトマトをお鍋の中へ

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沸騰したお湯にミニトマトを入れて
5〜10秒。
ちょっと皮が剥けたミニトマト

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皮がちょっと弾けたら
すぐ水に取ります。
皮が弾けたミニトマト

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弾けた皮を剥きましょう。
つるんとむけるので気持ち良いですよ!
湯むきがすんだミニトマト

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湯むきしたミニトマトを容器に入れます。
ミニトマトを入れた容器に白だしを投入

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そこに薄めた白だしを入れます。
薄め加減はお好みですが
汁ごと食べるならお吸い物よりちょっと濃いくらいに。
トマトだけ食べるならもう少し濃い目が良いかと。
白だしに浸かったミニトマト

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冷蔵庫で半日ほど冷やしたら。。

はい!出来上がり!

ミニトマトの出汁浸しが完成!

Photo by mikason925

このままつまんでも良いし
トマトの旨味が出た汁ごとスープ代わりにも。
冷たいそうめんにかけてトマトを潰しながら食べるのもオススメです。
上から撮ったミニトマトの出汁浸し

Photo by mikason925

3〜4日は美味しく食べれるので
たっぷり作ってくださいね♪
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mikason925

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