ライター : mika

主婦 / インスタグラマー

季節の食材を取り入れたごはんを食べたい!でも疲れたときは、すっぱりと市販品だのみ(笑)「自分らしく食を楽しむ」そんな想いでレシピをお届けします♪

「ミニトマトの出汁浸し」の材料

Photo by mikason925

・ミニトマト 食べたい分 ・白だし   適量

「ミニトマトの出汁浸し」を作りましょう!

Photo by mikason925

ミニトマトを湯むきします。 鍋にお湯を沸かしておきます。 ミニトマトをすぐに冷やせるように 水を入れたボウルも用意しておいてください。

Photo by mikason925

ミニトマトはヘタを取って お尻の辺りにちょっと傷をつけておきます。 爪楊枝でつついても◯。

Photo by mikason925

沸騰したお湯にミニトマトを入れて 5〜10秒。

Photo by mikason925

皮がちょっと弾けたら すぐ水に取ります。

Photo by mikason925

弾けた皮を剥きましょう。 つるんとむけるので気持ち良いですよ!

Photo by mikason925

湯むきしたミニトマトを容器に入れます。

Photo by mikason925

そこに薄めた白だしを入れます。 薄め加減はお好みですが 汁ごと食べるならお吸い物よりちょっと濃いくらいに。 トマトだけ食べるならもう少し濃い目が良いかと。

Photo by mikason925

冷蔵庫で半日ほど冷やしたら。。

はい!出来上がり!

Photo by mikason925

このままつまんでも良いし トマトの旨味が出た汁ごとスープ代わりにも。 冷たいそうめんにかけてトマトを潰しながら食べるのもオススメです。

Photo by mikason925

3〜4日は美味しく食べれるので たっぷり作ってくださいね♪
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

特集

FEATURE CONTENTS