漬けるだけでラクうま!「トマト × ポン酢」vol.11

漬け込みレシピといえば王道の煮卵、近ごろでは野菜や肉・魚などいろいろな食材を漬けるものが多く発信されています。この企画では、身近な食材を少ない調味料で漬け込む簡単レシピをシリーズでご紹介!第11弾はトマトをポン酢に漬け込んだ「ポン酢トマト」をご紹介します♪

2019年6月18日 更新

“漬けるだけ” の定番、ポン酢にトマトを漬けると…

ミニトマト

Photo by muccinpurin

今回で第11弾となる「漬けるだけでラクうま」企画。旬の食材を身近な調味料に漬けるだけというシンプルな発想ながら、毎回新しい発見があって新鮮です。

さて、今回の漬けるだけ食材は「トマト×ポン酢」。漬けるだけシリーズの定番調味料となりつつあるポン酢に、夏に旬を迎えるトマトを漬けました。

うまみ成分のグルタミン酸がたっぷり含まれるトマトをポン酢に漬ければ、よりおいしさがアップしますよ!

レシピ

材料

Photo by muccinpurin

材料

・ミニトマト……10個程度
☆ポン酢……大さじ4
☆水……大さじ1
☆はちみつ……大さじ2

※ミニトマトは熟しすぎていると、漬け込んだときに形が崩れてしまいます。あまり完熟していないほうがきれいに漬けられます。

作り方

1. 調味液を作ります

瓶に入ったポン酢

Photo by muccinpurin

耐熱容器に☆の材料を入れ、レンジにかけてはちみつを溶かします。このときの容器でそのままトマトを漬けるので、トマトが入る大きさのものを選んでくださいね。

そのまま粗熱を取っておきます。
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muccinpurin

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