ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

豆腐を使った人気のレシピをご紹介します!

こんにちはmacaroni料理家のたけるみです!

突然ですが、みなさんは豆腐を使ったレシピのレパートリーってどのくらいありますか?冷奴や麻婆豆腐など、レシピがマンネリ化している……という方、多いのではないでしょうか。実は、豆腐はアレンジ無限の万能食材なんです!

今回はmacaroni動画の中から人気の豆腐レシピを10選ご紹介。いつもの使い方とはひと味違うアレンジレシピもたくさんあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

【10位】ホワイトソース代わりに。豆腐グラタン

Photo by macaroni

調理時間:20分

材料(2〜3人分)

・絹豆腐……300g
・玉ねぎ……1/2個
・しめじ……100g
・まいたけ……100g
・塩……少々
・こしょう……少々
・合わせみそ……大さじ1杯
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2杯
・とろけるチーズ……30g

出典: macaro-ni.jp

ホワイトソースの代わりに豆腐を使うグラタンレシピです。淡泊な豆腐にめんつゆを加えることで、味に深みが出ておいしさアップ。たっぷりのきのことも相性抜群ですよ。

ホワイトソースを作るよりも手間がかからず、小麦粉を使わないため、糖質を抑えられるのがポイント。夜食や小腹が空いたときにいかがでしょうか?

【9位】お箸が止まらない!悪魔の豆腐丼

Photo by macaroni

調理時間:5分

材料(2人分)

・ごはん……400g
a.白いりごま……小さじ2杯
a.青のり……小さじ1杯
a.ごま油……小さじ1杯
・絹豆腐……1丁(300g)
・卵黄……2個
・天かす……5g
・かつおぶし……適量
・小口ねぎ……適量
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

青のりやごま油などで作る混ぜごはんに、豆腐や天かすなどをトッピングする丼は、お箸が止まらないおいしさ。つるんとなめらかな豆腐と、天かすのカリカリ食感のコントラストが絶妙です。まさに悪魔的な味。火を使わず、すぐにできる手軽さも魅力ですね。

【8位】もっちりふわふわ。豆腐パンケーキ

Photo by macaroni

調理時間:20分

編集部のおすすめ