新・悪魔丼が誕生!簡単すぎる「チーズとうめし」に箸がとまらない

「とうめし」ってご存知ですか? 茶色くなるまで煮込んだ豆腐をドカンと豪快にごはんにのせた、知る人ぞ知るB級グルメなんです。日本橋にあるおでん専門店から火が付き、インスタグラムにも再現レシピが多数投稿されています。今回はそんなとうめしに、みんな大好きなあの食材をプラスします!

2019年3月6日 更新

ふわふわぷるん!「とうめし」がSNSを席巻

ごはんにのった丸ごとの豆腐

Photo by muccipurin

「とうめし」ってご存知ですか?

日本橋のおでん専門店「お多幸(おたこう)」が生み出したとうめしは、おでん出汁でじっくり煮込んだ豆腐をごはんの上にドカンとのせた、インパクト抜群のごはんです。

筆者も初めて食べたときは、「こんなにごはんがすすむ豆腐初めて……」と衝撃が走ったのを覚えています。全体が茶色く染まり、見るからに味が染みた豆腐……。ほうじ茶で炊いたごはんの上の豆腐を崩しながら、夢中になって食べました。
そんなとうめしを自宅で楽しみたいと、再現レシピがSNSを席巻中!オリジナルの調味料を使ったり、煮込む時間を変えたりと工夫を凝らしたとうめしがずらりと並びます。

茶色いごはんに茶色い豆腐。ぱっと見は地味ですが、一度味わうとその魅力に引き込まれるようです。

今回はそんなとうめしを、macaroni流にアレンジ。とうめしにアツアツとろりが自慢のあの食材を組み合わせちゃいます!

とうめしを越える「チーズとうめし」の作り方

とうめしの材料

Photo by muccipurin

材料はいたってシンプル。ベースのとうめしは豆腐と調味料だけでできます。さっそく作っていきましょう。

材料(2人分)

【とうめし】
・豆腐……1丁
☆水……300cc
☆めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3杯
☆オイスターソース……大さじ3杯
☆砂糖……大さじ1杯

【ごはん】
・白米……1合
・濃い目に入れたほうじ茶……1合分

【チーズ】
★ピザ用チーズ……100g
★コーンスターチ……小さじ1杯
(★をよく混ぜ合わせておきます)
・白ワイン(または水)……100g

※ない場合は、とろけるチーズのみでOK

【トッピング】
・温泉卵……2個
・青ねぎ
・七味唐辛子

下準備

ほうじ茶で炊いたごはん

Photo by muccipurin

■とうふは半分にカットし、キッチンペーパーに包んで500wのレンジに2分ほどかけて水切りします。

■米を洗い、濃い目に入れたほうじ茶で炊いておきます。
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muccinpurin

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