できたて絶品!フライパンを使った湯葉の作り方&アレンジ7選

湯葉の簡単な作り方をご紹介します。豆乳と、普段お使いのフライパンがひとつあれば、すぐに作ることができますよ。湯葉の種類別の作り方と、アレンジレシピ7選も、ぜひ参考にしてみてください。湯葉を作りながら、ゆっくり流れる食事の時間を楽しみましょう。

2019年1月30日 更新

そもそも湯葉ってどんなもの?

湯葉とは、豆乳を加熱して、表面にできる膜をすくい上げたもので、精進料理などによく使われます。表面にできる膜は、豆乳のたんぱく質が凝固したものです。豆腐のように、凝固剤を使わないのが特徴です。

湯葉の種類

生湯葉には、「汲み上げ湯葉」と「引き上げ湯葉」があります。一般的に知られている生湯葉は汲み上げ湯葉で、シート状の形をしています。引き上げ湯葉は、つまみ湯葉とも呼ばれ、お箸でつまみ上げるようにすくった湯葉です。形は不規則で、汲み上げ湯葉よりどろっとしています。

また、「乾燥湯葉」は、生湯葉を乾燥させたものです。長期保存が可能で、お湯で戻して料理に使用されます。

豆乳で簡単!湯葉の作り方

湯葉にしょうゆわさびと、ネギを添えた完成写真

Photo by uli04_29

材料(2人分)

豆乳が入ったボウル

Photo by uli04_29

・豆乳……600ccほど

※使用するフライパンはどんな形、大きさのものでも大丈夫です。
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uli04_29

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