豆腐? 素麺? 豆腐素麺の気になる味や特徴&人気アレンジレシピ5選

豆腐素麺って知っていますか? 豆腐を素麺状にカットしたもので低カロリー、そして糖質オフのため、注目されている食品です。味も普通の素麺とかわらないくらい!味や特徴、さらにはアレンジレシピまで、豆腐素麺のすべてをお教えします。

2018年11月29日 更新

豆腐素麺とは

おもな原材料とカロリー

名前の通り、豆腐がおもな原材料です。イメージとしては、豆腐がそのまま麺になったと思ってください。

気になるカロリーですが、豆腐素麺の大手メーカー「紀文」の商品を例に見てみましょう。麺のみ(150g)だと85kcal、つゆを足しても107kcalです。ちなみに、茹でた素麺150gは191kcalなので、かなりカロリーが低いことが分かりますね。

もちろんこの数字はあくまで参考値。今ではいろいろなつゆの豆腐素麺が販売されていて、つゆの味によってもちょっとずつカロリーは変動するのでご注意ください。

味の特徴

気になるお味ですが、従来の豆腐よりもあっさりとした味になっています。豆腐の香りはかなりおさえられているので、とても食べやすいですよ。そして素麺よりも清涼感があって、食べごたえも◎ 付属のつゆがよく絡むので、飽きずにどんどん食べられてしまいますよ。

豆腐素麺の購入方法

スーパーやコンビニで

スーパーやコンビニなど、身近なお店で買うことができます。スーパーでは豆腐売り場に並んでいることが多いでしょうか。一方のコンビニではお惣菜売り場やサラダが置いてあるところに並べられていることが多いですね。

お値段はだいたい税抜き200円前後です。手に取りやすい価格帯なので、気になる方はぜひチェックしてみてください!
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

camel6808

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう