ライター : pomipomi

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豆腐を昆布締めにするとおいしいって本当?

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揚げ出し豆腐や麻婆豆腐など、さまざまな料理に重宝する豆腐。とろろ昆布で昆布締めにしてもおいしいのだそうですよ。

「料亭風の味わいを楽しめる」とのことですが、果たしてどのような仕上がりになるのでしょうか。さっそく挑戦してみたいと思います。

口コミ・SNSの反応

  1. おいしそう
  2. 作ってみたい
  3. 簡単でいい
  4. とろろ昆布にこのような使い方があったとは

材料

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使うのは絹豆腐、とろろ昆布、塩のみ。

作り方

1. 豆腐を水きりする

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豆腐をキッチンペーパーで2枚重ねに包み、重しをして水切りをします。最低でも30分は水きりをしましょう。

2. 豆腐をとろろ昆布で包む

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ラップの上にとろろ昆布を広げます。

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豆腐の両面に塩を少々振ります。

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とろろ昆布の上に豆腐をのせます。

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とろろ昆布で豆腐を包みます。

3. 寝かせる

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冷蔵庫でひと晩寝かせます。

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完成です。お好みで食べやすい大きさに切り分けてください。

旨みしみしみ。豆腐本来のおいしさも引き出されている

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見た目のインパクトがすごいですね。食べる前から味への期待が膨らみます。

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いざ食べてみると、豆腐に昆布の旨みがしみていてなんとも美味。料亭で出てきてもおかしくないくらい、上品で奥行きのある味わいに仕上がっています。

とろろ昆布で包むことにより豆腐の水分がさらに抜けたのか、豆腐がふんわりプリプリとしているのもたまりません。大豆由来の甘みも引き出されていますよ。

豆腐にこのような食べ方があったとは目からウロコです。

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おかずとしてはもちろんおつまみにもいい。日本酒、焼酎、ビール、ワイン、ブランデー……と、どんなお酒とも好相性ですよ。

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そのまま食べても美味ですが、味変を楽しむのもおすすめ。わさびをつけたり、しょうゆやオリーブオイル、レモン汁などをかけたりと、いろいろ試してみるとよいでしょう。

筆者のイチオシはごま油+塩。香ばしい香りとほのかな塩味が加わって、さらにやみつき度が増します。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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