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豆腐と米粉のお手軽トースト
調理時間
10分
絹豆腐と米粉で作るお手軽トースト風レシピです。電子レンジで蒸し焼きにしてからフライパンで焼き色をつけると、表面はカリッと中はもっちり仕上がります。少ない材料で簡単に作れるため、食パンがないときにも役立ちますよ。
豆腐の香りが気になる場合は、バターやはちみつ、ジャムなどをトッピングするのがおすすめです。
豆腐の香りが気になる場合は、バターやはちみつ、ジャムなどをトッピングするのがおすすめです。
材料(1人分)
コツ・ポイント
- 絹豆腐がなめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる
- ラップをかけて電子レンジで加熱し、もっちり食感に蒸し上げる
- フライパンで両面を焼いて、トーストらしいカリッとした食感を出す
作り方
1.絹豆腐を混ぜる
Photo by Uli
絹豆腐を耐熱容器に入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜます。
2.米粉とベーキングパウダーを加える
Photo by Uli
米粉とベーキングパウダーを加え、スプーンやヘラでよく混ぜます。生地がややもったりしていても、水分量はそのままで問題ありません。
3.表面をならしてラップをする
Photo by Uli
耐熱容器を平らな台に2〜3回軽く落として空気を抜き、ラップをふんわりとかけます。
4.電子レンジで加熱する
Photo by Uli
電子レンジ600Wで1分40秒ほど加熱します。加熱後は粗熱がとれるまで置いておきます。
5.フライパンで焼く
Photo by Uli
加熱した生地を取り出し、フライパンで両面がこんがり色づくまで焼いたら完成です。くっつきやすいフライパンを使う場合は、バターやオリーブオイルを適量ひいてください。
お好みのトッピングで豆腐トーストを楽しみましょう
豆腐トーストは、やさしい豆腐の香りともっちり食感が魅力のトーストです。
そのままでもおいしく食べられますが、はちみつやメープルシロップ、ジャム、目玉焼き、とろけるチーズなど、幅広いトッピングともよく合います。
豆腐トーストを作ったら、ぜひアレンジも楽しんでみてください。
そのままでもおいしく食べられますが、はちみつやメープルシロップ、ジャム、目玉焼き、とろけるチーズなど、幅広いトッピングともよく合います。
豆腐トーストを作ったら、ぜひアレンジも楽しんでみてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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