ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

豆腐と米粉のお手軽トースト

Photo by Uli

調理時間 10
絹豆腐と米粉で作るお手軽トースト風レシピです。電子レンジで蒸し焼きにしてからフライパンで焼き色をつけると、表面はカリッと中はもっちり仕上がります。少ない材料で簡単に作れるため、食パンがないときにも役立ちますよ。

豆腐の香りが気になる場合は、バターやはちみつ、ジャムなどをトッピングするのがおすすめです。

材料(1人分)

Photo by Uli

コツ・ポイント

  1. 絹豆腐がなめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる
  2. ラップをかけて電子レンジで加熱し、もっちり食感に蒸し上げる
  3. フライパンで両面を焼いて、トーストらしいカリッとした食感を出す

作り方

1.絹豆腐を混ぜる

絹豆腐を泡だて器を混ぜる様子

Photo by Uli

絹豆腐を耐熱容器に入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜます。

2.米粉とベーキングパウダーを加える

米粉とベーキングパウダーを加えてヘラで混ぜる様子

Photo by Uli

米粉とベーキングパウダーを加え、スプーンやヘラでよく混ぜます。生地がややもったりしていても、水分量はそのままで問題ありません。

3.表面をならしてラップをする

耐熱容器にラップをかけた様子

Photo by Uli

耐熱容器を平らな台に2〜3回軽く落として空気を抜き、ラップをふんわりとかけます。

4.電子レンジで加熱する

耐熱容器に入れた生地を電子レンジで加熱する様子

Photo by Uli

電子レンジ600Wで1分40秒ほど加熱します。加熱後は粗熱がとれるまで置いておきます。

5.フライパンで焼く

豆腐トーストをフライパンで焼く様子

Photo by Uli

加熱した生地を取り出し、フライパンで両面がこんがり色づくまで焼いたら完成です。くっつきやすいフライパンを使う場合は、バターやオリーブオイルを適量ひいてください。

お好みのトッピングで豆腐トーストを楽しみましょう

豆腐トーストは、やさしい豆腐の香りともっちり食感が魅力のトーストです。

そのままでもおいしく食べられますが、はちみつやメープルシロップ、ジャム、目玉焼き、とろけるチーズなど、幅広いトッピングともよく合います。

豆腐トーストを作ったら、ぜひアレンジも楽しんでみてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ