ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

甘辛いにんにく風味がクセになる。豆腐海苔ロール

Photo by Uli

調理時間 15
木綿豆腐と焼き海苔で作る、食べごたえばっちりのおかずレシピです。にんにくとしょうゆをベースにした甘辛い味付けが、木綿豆腐にしっかり絡み、コクのある一品に仕上がります。

焼き海苔で包まれた木綿豆腐のふわとろ食感が絶妙ですよ。お好みで粗挽き黒こしょうや七味唐辛子、バターなどをトッピングするのもおすすめ。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. 味がぼやけないように木綿豆腐は電子レンジで加熱して水切りしておく
  2. 焼き海苔は縮みやすいため、木綿豆腐の幅より大きめのものを使うか重ねて使う
  3. 全面に片栗粉をまぶして調味料が絡みやすくする
  4. 弱火にしてから調味料を加え、ゆっくり全面に煮絡める

作り方

1.電子レンジで木綿豆腐を水切りする

木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジで加熱する様子

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木綿豆腐をキッチンペーパーでぴったり包み、耐熱皿にのせて電子レンジ500~600Wで3分加熱します。粗熱が取れるまで置いておき、新しいキッチンペーパーで表面の水気を拭きます。

2.焼き海苔で巻く

焼き海苔で木綿豆腐を巻いた様子

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粗熱が取れた木綿豆腐を焼き海苔で巻きます。焼き海苔は水分を含むと縮むので、はみ出すように巻いて問題ありません。はみ出した部分は木綿豆腐を包むように折りたたみます。焼き海苔のサイズが小さい場合は、少し重なるようにずらしながら数枚繋げて巻きます。

3.4~6等分に切る

海苔巻き豆腐を4等分に切った様子

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焼き海苔がずれないよう表面をやさしく押さえながら、包丁で海苔巻き豆腐を4~6等分に切ります。

4.片栗粉をまぶす

切った海苔巻き豆腐に片栗粉をまぶす様子

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全面にまんべんなく片栗粉をまぶします。

5.フライパンで焼く

海苔巻き豆腐をフライパンで焼く様子

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フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、間隔をあけて海苔巻き豆腐を並べて返しながら全面を焼き固めます。箸で表面を触ってみて、湿った感触がなくなれば十分です。

6.調味料を加えて煮絡める

調味料を加えて煮絡める様子

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弱火にしてしょうゆ、みりん、砂糖、にんにく(すりおろし)を加え、汁気がなくなるまで返しながら両面煮絡めて完成です。

にんにく香る甘辛い豆腐海苔ロールをご堪能ください

にんにく香る豆腐海苔ロールは、献立の主役になれるほど満足感のあるおかずです。甘めのしょうゆ味とガツンと香るにんにくでごはんが進みますよ。

豪快なビジュアルもインパクトがあり、料理レパートリーを増やしたいときにもぴったり。ぜひさまざまなシーンで豆腐海苔ロールをお試しください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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