ライター : かやのゆみこ

イタリアソムリエ協会認定オリーブオイルソムリエ / 記者 / WEBライター

さらにおいしく!豆腐パンのアレンジレシピ5選

1. 発酵なしで簡単。枝豆とベーコンの豆腐パン

発酵させずに作る豆腐パンのレシピ。調理時間は15分程度なので、忙しい朝にもおすすめです。豆腐パンならではのシンプルでやさしい味わいに、枝豆とベーコンの食感、旨味が加わり、食べ応えも十分。オーブンがなくても、トースターがあれば簡単に作れちゃいます。

2. フライパンで。豆腐パンのもりもりサンド

フライパンでパンケーキ風に仕上げる、豆腐パンのレシピです。生地がオレンジ色っぽいのは、ホットケーキミックスと野菜ジュースを使うため。レタスやハム、卵などを挟んで、彩りよく仕上げましょう。きっともりもり食べられちゃいますよ。お弁当や小腹がすいたときにもおすすめです。

3. マロン風味。豆腐のねじりパン

生地にマロンシートを折り込んで作る、豆腐のねじりパン。成型の仕方は、1個分の生地を3回くらいねじり、くるっと丸めればOKです。ねじりを加えるだけで、見た目もちょっと華やかに。おやつやティータイムにもぴったりです。栗と豆腐のやさしい甘味にほっこりしますよ。

4. ホットケーキミックスで。豆腐のメロンパン

ホットケーキミックスを使えば、簡単にメロンパン風の豆腐パンが作れます。生地は材料を混ぜ合わせるだけ。捏ねる必要がないので、初心者さんにもおすすめです。メロンパンらしく仕上げるコツは、丸めた生地に、包丁の背を使って深めに筋を入れること。ぜひ、焼きたてを頬張ってくださいね。

5. 和の味わい。豆腐とワカメのパン

パンに豆腐とワカメを使うなんて……と意外に思う方も多いかもしれません。でも、相性のよさはお味噌汁で実証済みですよね。生地にワカメを混ぜ込み、1次発酵、2次発酵させ、岩塩をまぶして焼き上げます。岩塩が豆腐とワカメの味わいを引き立て、かつ味をキリリと引き締めてくれますよ。

手作りの豆腐パンを楽しもう

ひと口に豆腐パンといっても、発酵させずに簡単に作れるものから、生地を1次発酵、2次発酵させる本格的なものまで、作り方もいろいろ。加える具材や色合い、形状などのアレンジがしやすいのも魅力です。

おうちで手作りパンはちょっと無理……と思っていた方も、簡単なレシピから始めてみてはいかがでしょう!シンプルな味わいの豆腐パンは、食事パンとして活躍すること間違いなし。ふわもちの豆腐パンのおいしさを、ぜひ体感してみてくださいね♪
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