ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

東広島市在住。味噌づくり歴15年、広島県内各地で親子サークルでの味噌づくりワークショップを開催し、2018年12月広島県の事業「ひろしま「ひと・夢」未来塾」で味噌づくりで地域と個人…もっとみる

牛乳豆腐とは

「牛乳豆腐」は、牛乳にレモン汁やお酢を加えて分離させ、水分(ホエー)を絞って残った固形物のこと。この作り方はカッテージチーズと同じで、簡単にできる「手作りカッテージチーズ」として、多くの方がチャレンジしているんですよ。

牛乳豆腐の作り方

Photo by macaroni

材料(約150g分)

・牛乳   500cc ・レモン汁 大さじ2杯

作り方

1. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、60度に温めたら火を止めてレモン汁を加え、すばやく混ぜます。
2. 5〜10分ほど置いたら、下の画像のようにもろもろとした固形と液体(ホエー)に分離します。

Photo by macaroni

3. 2をキッチンペーパーをのせたザルに流し入れ、こします。ホエーが下に落ちたらキッチンペーパーでチーズを包み、軽く水気を絞って完成です。ホエーには栄養がたっぷり詰まっているので、そのまま飲んだりジュースや料理に使ってみてくださいね。

お酢でも作れる!

今回はレモン汁で作りましたが、食べ方によってはお酢で作るほうがいい場合もあります。スイーツ系に使うならレモン汁、食事・おつまみ系に使うならお酢を使いましょう。お酢で作る場合も、分量はそのままでOK!

牛乳豆腐の食べ方

できあがった牛乳豆腐をシンプルに楽しみたいなら、以下のような食べ方を試してみてください。味わいをストレートに堪能できますよ。

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