ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり(3等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
360kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.8g
脂質
脂質
8.7g
炭水化物
炭水化物
62.6g
糖質
糖質
60.5g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(17cmパウンド型1台分)

下ごしらえ

・ホットケーキミックスと強力粉は合わせてふるいます。
・オーブンは180℃に予熱します。
・型にクッキングシートを敷きます。

作り方

1

ボウルに豆腐、塩を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。

【作り方】もっちりミニ食パン

2

ホットケーキミックス、強力粉、サラダ油を加えたら、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】もっちりミニ食パン

3

粉気がなくなったらボウルの中でよく捏ねます。

【作り方】もっちりミニ食パン

4

3等分にして丸めたら、クッキングシートを敷いた型に並べます。

【作り方】もっちりミニ食パン

5

180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。

【作り方】もっちりミニ食パン

6

取り出したら粗熱を取って完成です。お好みでジャムやバターを塗って召し上がれ。

【作り方】もっちりミニ食パン

コツ・ポイント

  1. 生地がベタついてこねづらい場合は強力粉の量を調節してください。
  2. ホットケーキミックスはメーカーによって成分が異なるため、生地のかたさや仕上がりに違いが出てくる場合があります。なるべく同じメーカーのものをお使いいただくことをおすすめします。

よくある質問

・保存期間・保存方法
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

ITEM

ホットケーキミックス

¥288

出来立てで温かくて美味しいホットケーキを作れる簡便食材です。

※2022年4月7日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

編集部のおすすめ