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芳醇な香りの「ごま豆腐」(調理時間:30分)
※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は除きます。
ごまの濃厚な香りとねっとり食感を楽しむ、ごま豆腐のレシピをご紹介します。手作りするのはむずかしそうなイメージがありますが、練りごまを使うと簡単に作れるんですよ。おもてなしのひと品にいかがでしょうか?
材料(4〜8人分)
・水……400cc
・昆布だしの素……小さじ1杯
・くず粉……40g
・練りごま(黒)……40g
・塩……ひとつまみ
・昆布だしの素……小さじ1杯
・くず粉……40g
・練りごま(黒)……40g
・塩……ひとつまみ
きれいに仕上げるためのコツ
くず粉は固まってくると焦げつきやすいので、鍋の底から、しっかり全体をかき混ぜ続けてください。
また、ごま豆腐をきれいに取り出せるよう、容器は水で濡らしておきましょう。生地を容器に流し入れたら、トントンと数回落として空気を抜くときれいな見た目に仕上がります。
また、ごま豆腐をきれいに取り出せるよう、容器は水で濡らしておきましょう。生地を容器に流し入れたら、トントンと数回落として空気を抜くときれいな見た目に仕上がります。
作り方
1. 練りごま以外の材料を混ぜる
ボウルにくず粉、水、昆布だしの素、塩を加えて混ぜます。練りごまは別のボウルに入れておきましょう。
2. 練りごまと混ぜ合わせる
別のボウルに入れた練りごまに、1を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
3. ざるで濾す
2をざるで濾しながら鍋に入れます。
練りごまが残っているときは、木べらを使って濾しましょう。
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